Григорьев Александр Васильевич
(1848–25.10(07.11).1908)


Русский географ, зоолог, ботаник, этнограф, секретарь ИРГО, кандидат физико-математического факультета Петербургского университета.
Родился в Петербурге. Первоначальное воспитание получил домашнее, еще два года до поступления в гимназию пробыл за границей и лишь в 14 лет поступил в 1-ую гимназию, а затем на естественный факультет Петербургского университета. Через год после окончания его со степенью кандидата в 1871 году получил приглашение преподавать ботанику в Петербургском технологическом институте.
В 1876 году Григорьев, сопровождая профессора Н. П. Вагнера в экспедиции на Белое море, получил ценнейшие материалы драгировок морского дна. Он доказал ошибочность предположения о заходе в Белое море ветви Гольфстрима.
В 1879 году ИРГО командировал Григорьева в снаряженную на средства А. М. Сибирякова экспедицию на паровой шхуне «Норденшельд», которая должна была обогнуть Азию с юга и придти на помощь Н. А. Е. Норденшельду, зимовавшему на пароходе «Вега» у берегов Сибири. Возле японского о. Ессо шхуна села на мель. Григорьев, воспользовавшись вынужденной остановкой в Японии, занялся этнографическими исследованиями над айнами. По возвращении в 1880 году свою зоологическую коллекцию он принес в дар АН, а этнографическую – ИРГО.
В 1881 году Григорьев был главным комиссаром русского отдела географической выставки в Венеции, организованной по случаю Геологического конгресса. Именно ему обязан русский отдел выставки своим выдающимся успехом.
В ходе своей активной экспедиционной работы Григорьев в 1886 году посетил Соловецкие острова, на следующий год участвовал в экспедиции А. И. Вилькицкого на Новую Землю, где собрал прекрасные естественно-исторические коллекции, которые передал в музей АН.
В 1889 году его избрали делегатом Геологического конгресса в Париже.
В 1896 году в качестве статистика Григорьев участвовал в переписи населения в северных губерниях России. В его задачи входила координация и объединение действий переписных учреждений Архангельской и Вологодской губерний. Для решения ее он надолго покинул Петербург и дважды объехал эти огромные пустынные территории, во многих местах которых не было ни почты, ни телеграфа, а зачастую и проезжих дорог. Эти поездки расшатали его здоровье, и после них он уже не был в состоянии совершать какие-либо путешествия.
Много сил и энергии отдал Григорьев работе в ИРГО, заняв в 1883 году пост секретаря общества, обязанности которого он выполнял в течение 20 лет. За эти годы он завязал тесные отношения с зарубежными Географическими обществами и отдельными выдающимися географами, способствовал широкому обмену научными изданиями, пополнению библиотечного фонда. В период его секретарской деятельности библиотека Общества обогатилась прекрасными собственными изданиями путешествий с великолепными картографическими приложениями, было начато издание «Ежегодника ИРГО». Помимо повседневных обязанностей секретаря Общества, Григорьев выполнял и различные экстраординарные задания: сооружение памятника Н. М. Пржевальскому в Петербурге и на Иссык-Куле, устройство юбилейных торжеств Общества, прием Ф. Нансена, розыски С. Андрэ.
Григорьеву принадлежат многочисленные публикации в изданиях ИРГО по географии преимущественно северных окраин Европы и Азии.
В 1902 году он тяжело заболел и вынужден был покинуть пост секретаря Общества, а в течение года вообще отказаться от какой-либо работы. На собрании Общества по предложению его вице-председателя П. П. Семенова Григорьев был избран почетным членом и членом Совета. В 1908 году его избрали помощником вице-председателя, он снова стал бывать в Обществе, снова взялся за работу, но внезапная смерть прервала ее.
Как сказано в некрологе, «на долю Григорьева выпало большое счастье: он был свидетелем и участником блестящей полосы Г. Общества. При нем совершилось научное завоевание Средней Азии, организовывались все крупнейшие экспедиции, начиная с Пржевальского и Певцова и кончая последней экспедицией П. К. Козлова.
Но можно смело сказать, что и на долю крупных русских путешественников выпала завидная участь работать в Г. Обществе в то время, когда его секретарем был А. В. Ни одна крупная экспедиция не организовывалась без его содействия, нет путешественника, который не пользовался его советами и не был обязан частью своего успеха А. В.».
Умер в Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище. Могилу найти не удалось.
Пролив, ведущий в зал. Миддендорфа на берегу Харитона Лаптева. Назвал в 1900 году Э. В. Толль.

 

Вернуться на главную страничку