Грили (Greely) Адольф Вашингтон
(27.03.1844–20.10.1935)


Североамериканский метеоролог и полярный исследователь, генерал.
Родился в г. Ньюберипорт штата Массачусетс США в небогатой семье. Окончив школу, Грили работал учителем в частном доме, однако в 1861 году после начала гражданской войны он, несмотря на протесты родителей, записался в армию добровольцем. На войне Грили был трижды ранен и дослужился до чина лейтенанта. После зачисления в регулярную армию он служил на пограничных постах, в сигнальном ведомстве армии США, принимал участие в организации Бюро погоды, строил военные телеграфные линии в Техасе, по Атлантическому побережью и по юго-западной границе.
В 1881 году, будучи майором 5-го кавалерийского полка США, Грили получил назначение начальником американской арктической экспедиции, организованной в связи с проведением I МПГ. По заданию министра обороны он должен был построить метеорологическую станцию на северо-востоке о. Элсмир (Земля Гранта) в Форте Конгер на берегу прол. Робсон.
В отечественной арктической литературе эта экспедиция и личность ее руководителя оцениваются в целом достаточно негативно. Следует признать, что и автор этих строк в предыдущих изданиях встал на такую же позицию. Однако сейчас, ознакомившись наконец-то с книгой Грили, написанной на основе его полевых дневников, меняю свою точку зрения.
Экспедиция, имевшая двухгодичный запас продовольствия, в начале августа была доставлена из Ньюфаундленда пароходом «Протей». Через полмесяца судно отправилось домой, оставив 25 человек. Полярники проводили регулярные метеорологические и магнитные наблюдения, исследовали берега Земли Гранта и северной части Гренландии, посетили внутренние районы о. Элсмир. В одном из санных походов в 1882 году группа лейтенанта Джеймса Локвуда достигла рекордной на тот период отметки продвижения к северу – 83º 24'30.
Начавшись весьма многообещающе, экспедиция Грили закончилась трагически.
В последующие два года судно не смогло пробиться к зимовщикам. Летом 1883 года, не дождавшись прихода судна, задержанного льдами, американцы по приказу Грили тронулись в путь на лодках с небольшим запасом продовольствия. К этому моменту люди были практически здоровы. Не найдя продовольственных депо, которые на подобный случай должны были быть организованы армейским интендантством, группа была вынуждена остановиться на третью зимовку на мысе Сабин  о. Пим в прол. Смит. Восемь мучительных месяцев провели эти несчастные в примитивном жилище, сооруженном из камней, брезентов, палаток, лодки, льда и снега. В экстремальных условиях проявились как высочайшие морально-волевые качества людей, так и, к сожалению, низменные чувства. Да, были ссоры, были случаи недобросовестного дележа продуктов, были случаи кражи продуктов, но уже в который раз хочу сказать, что судить нарушителей могут только те, кто сам пережил подобное испытание и достойно выдержал его. Грили до конца руководил группой, делал все для того, чтобы сохранить людей, организовал и питание, и охоту, и обеспечение досуга, проявляя при этом максимальную выдержку и дипломатичность. И только когда действия одного из членов экспедиции стали угрожающими для всего коллектива, он был вынужден принять тяжелое решение о расстреле нарушителя.
Практически до самых последних дней Грили вел записи в дневнике. Личность его и отношение к делу ярко характеризует такая запись в дневнике, сделанная уже в самом конце экспедиции 23 мая 1884 года за месяц до спасения: «Барометр разбился, когда мы перебирались на холм, и это большая неудача, ибо я надеялся, что наблюдения будут продолжаться, пока не умрет последний из нас».
Семерых оставшихся в живых полярников, из которых один вскоре умер, 23 июня спасло китобойное судно «Тетис».

 

Члены экспедиции Грили

(сидят: четвертый слева А.Грили, пятый -Д.Локвуд)

(фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Локвуд,_Джеймс)


Впоследствии Грили написал ряд книг по Арктике, но сам никогда больше в полярные страны не ездил.
После экспедиции, получив чин генерала, Грили продолжил службу в армии. В 1887 году он был назначен начальником Сигнального ведомства, возглавлял Бюро погоды, работал на Аляске, участвовал в организации телеграфной и телефонной связи в армии. Незадолго до смерти в 1935 году за заслуги в исследовании Арктики его наградили почетной медалью Конгресса США.
Грили был противником экспедиции Ф. Нансена на «Фраме». В августе 1891 года он опубликовал статью в американской газете «The Forum», в которой писал: «План Нансена основан на ложных представлениях о физических условиях арктических стран и, если его попытаются осуществить, обещает лишь бесполезные результаты, не говоря уже о том, что он грозит смертью и страданиями участникам экспедиции». Далее он писал о том, что у Нансена нет никакого опыта в арктических исследованиях, его пересечение Гренландии просто популярное предприятие, вряд ли найдется какой-нибудь серьезный полярный исследователь, который поддержит его план.
Даже после успешного завершения экспедиции на «Фраме» Грили ухитрился обвинять Нансена в том, что тот «самовольно покинул своих товарищей на затертом во льдах судне, в сотнях миль от всякой известной суши и сделал это с намерением не вернуться обратно….». По его словам, Нансен пренебрег священнейшим долгом начальника экспедиции. Грили написал эти необъективные и просто недобросовестные слова, отлично зная, что Нансен ушел в свой беспримерный героический пеший поход в то время, когда положение его судна вполне определилось, а экипаж накопил опыт, обеспечивающий безопасное возвращение. Это подтверждено блестящим завершением его экспедиции. В этом случае Грили фактически уподобился тем, кто в негативном свете представлял все его собственные, даже самые правильные действия.
Умер в Джоржсуне, США. Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

 

Остров Грили и пролив Штернека. В проливе остров Брош. Вид с острова Кейна

(фото Н.М. Столбова)


Остров в центре ЗФИ и мыс на севере о. Мак-Клинтока арх. ЗФИ. Открыты и названы в 1904 году экспедицией А. Фиала.
Фиорд на севере о. Элсмир. Открыт санным отрядом Д. Локвуда в 1882 году.

 

Вернуться на главную страничку