Гриннелл (Grinnell) Генри
(18.02.1799–30.06.1874)

Американский купец, бизнесмен, меценат.
Родился в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс. Окончив Нью-Бедфордскую академию, Гриннелл в 18 лет начал работу служащим Нью-Йоркской биржевой брокерской компании. В 1825 году он стал партнером китобойной компании Гриннелл, Минтерн & Co, в которой активно сотрудничал вплоть до своего ухода из бизнеса в 1849 году.
Гриннелл всегда очень тепло относился к морякам, особенно китобоям, проявлял огромный интерес к географии и посвящал большое количество времени изучению истории арктических исследований. Он сыграл огромную роль в организации четырех из пяти американских экспедиций на поиски пропавших кораблей Дж. Франклина. Гриннелл не только финансировал экспедиции, но и постоянно поддерживал интерес правительства и общественности к организации поисков.
После того, как президент США Тейлор не отреагировал на просьбу жены Франклина, Джейн Франклин, об организации в 1850 году американской поисковой экспедиции, Гриннелл написал ей, что «давно хотел видеть экспедицию, снаряженную этой страной на спасение сэра Джона Франклина и его товарищей». Это было первое письмо их оживленной переписки, которая продолжалась более 20 лет. В конце письма Гриннелл сообщил о своих планах закупки двух судов для экспедиции. Командование экспедицией, получившей позднее название Первой Гриннеллской, было предложено сотруднику Американской военно-морской обсерватории и гидрографического департамента лейтенанту Э. Де Хавену, который имел опыт антарктической экспедиции Ч. Уилкса. Гриннелл и Де Хавен сошлись во мнении о том, что маленькие компактные корабли лучше приспособлены для плавания в ледовитых, часто извилистых, с узким фарватером проливах Канадского арктического архипелага. Они остановили свое внимание на двух миниатюрных бригантинах «Успех (Advance)» и «Спасение (Rescue)», имевших водоизмещение в 144 и 91 тонну соответственно. Участвовавший в экспедиции в качестве врача и натуралиста Э. Кейн так выразил свое впечатление от судов: «Они казались похожими мне скорее на пару шхун для прибрежного плавания, чем на национальную эскадру, снаряженную в дальнее и опасное море». На деньги Гриннелла была проведена большая работа по дооборудованию судов и приспособлению их к плаванию во льдах. Борта укрепили дубовой обшивкой в 2.5 дюйма толщиной, носы усилили металлическими листами, укрепили шпангоуты, поставили дополнительные подпорки. По настоянию Гриннелла команда была набрана из военных моряков. Только военная дисциплина, организованность и стойкость, по мнению Гриннелла, могли обеспечить достойное противостояние трудностям и невзгодам арктического плавания.
Прошло бурное обсуждение предстоящей экспедиции в Палате представителей Конгресса США. Гриннелл и его сторонники-республиканцы представляли экспедицию как проявление гуманности к пропавшим морякам, акт доброй воли по отношению к Англии. Демократы считали экспедицию слишком дорогой, а использование гражданских кораблей оскорбительным для военно-морского флота. Некоторые дошли до заявлений о том, что Гриннеллу нужна эта экспедиция для рекламы собственной корабельной компании. 27 апреля экспедиция была утверждена палатой представителей, чему во много содействовали усилия старшего брата Гриннелла, Джозефа, конгрессмена от штата Массачусетс. 2 мая состоялось утверждение и второй палатой.
Экспедиция стартовала 23 мая 1850 года из Нью-Йорка. Гриннелл с двумя сыновьями сопровождал ее на своей яхте «Вашингтон» несколько сот миль. Через Девисов пролив вошли в море Баффина и далее проливом Ланкастер достигли прол. Веллингтон, открыв попутно землю, которую назвали Землей Гриннелла. Впоследствии оказалось, что это часть о. Девон. Этой экспедиции совместно с Э. Омманни из экспедиции Г. Остина удалось найти в районе о. Бичи место первой зимовки кораблей Франклина. 7 октября 1851 года Гриннелл написал Джейн Франклин, что оба корабля вернулись. Команды были в хорошем состоянии, но «… я чувствую печаль, печаль оттого, что главная цель экспедиции не достигнута. Ваш муж и Ваши соотечественники не спасены».
Отсутствие благоприятной информации от Первой Гриннеллской экспедиции значительно ослабило в США позиции сторонников продолжения поисков. Гриннелл дал бой ставшему превалировать мнению о том, что «вся надежда исчерпана». Он говорил, что человеколюбие обязывает продолжать поиски, даже если остался хоть один шанс из ста, что кто-нибудь из команды Франклина выжил. Гриннелл предвидел длительную борьбу с Конгрессом: «….также трудно произвести впечатление на них (т.е. Конгресс), как передвинуть руками длиннейший айсберг в полярных регионах». Он начал писать письма другим богатым купцам, организовывать прошения, публиковать статьи в популярных изданиях, чтобы заставить продолжить поиски. Его энтузиазм и самоотверженность даже заслужили упрек Джейн Франклин, когда в одной из своих публикаций он, без ее предварительного согласия, поместил выдержки из ее письма ему. Гриннелл полностью отверг обвинение и сказал, что это было нужно для пользы дела поисков Франклина, что в публикации не было ничего обидного, и что впредь он будет поступать также.
Подготовка второй экспедиции очень тормозилась из-за отрицательного общественного мнения. Демократы были недоброжелательны, как и прежде, а президент Миллард Филлмор в предвидении предстоящих президентских выборов не хотел тратить деньги на дело, которое считал заведомо проигранным. Со дня начала экспедиции Франклина прошло восемь с половиной лет, и практически не было шансов найти кого-либо из участников в живых. Гриннелл же доказывал, что хотя все продовольственные запасы у Франклина давно закончились, западные люди, обладающие современным оружием, могут прожить там, где живут эскимосы с луками и стрелами.
К сожалению, как потом выяснилось, вера Гриннелла в мастерство и умение белых людей оказалась несостоятельной. Возвратившийся из своей поисковой экспедиции 1864–1869 гг. Ч. Холл принес известие о том, как кто-то из франклиновских офицеров, скорее всего капитан Ф. Крозье, просил эскимосов поохотиться на тюленей для его голодающей группы.
Вторая гриннеллская экспедиция отправилась 30 мая 1853 года. 50000 долларов для ее организации выделил Гриннелл совместно с Дж. Пибоди. Ее на том же судне «Успех (Advance)» возглавил Кейн, который считал, что Франклина нужно искать на севере. Кроме поисков, экспедиции предписывалось провести метеорологические и магнитные наблюдения и проверить версию о наличии открытого моря на севере. Двигаясь по морю Баффина на север, моряки достигли 78°41′ с.ш., рекордной отметки свободного плавания на тот момент. Экспедиция принесла огромное количество научной информации, хотя следов Франклина не обнаружила. Его пути проходили за сотни километров к западу от района поисков Кейна.
Имеются свидетельства, что после возвращения Кейна Гриннелл говорил о целесообразности поисков вниз по прол. Принс-Риджент и, что еще более важно, по прол. Пил. Как мы знаем теперь, Ф. Мак-Клинток, двигаясь именно этим путем, нашел в 1859 году место гибели экспедиции Франклина к западу от берега о. Кинг-Уильям.
И в последующие годы Гриннелл продолжал поддерживать арктические исследования, субсидируя, в частности, экспедиции И. Хейса, помогая Холлу.
Гриннелл собирал все газетные вырезки и статьи, касающиеся поисков Франклина. Он оформил их в виде восьми альбомов, являющихся уникальной архивной информацией об арктических исследованиях. В настоящее время эти альбомы хранятся в фондах Американского географического общества, организованного в 1852 году. Гриннелл был его первым президентом и вице-президентом в течение 1854–1872 гг. Дочь Гриннелла подарила Географическому обществу цветной портрет своего отца, снятый с судна «Решительный».
Умер в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище Green-Wood.

 

Фото с сайта http://www.funeralportal.ru/library/1079/17170.html


Полуостров на о. Девон в Канадском арктическом архипелаге. Открыт экспедицией Де Хавена в 1850 году
Участок (Земля Гриннелла) в центральной части о. Элсмир. Открыл в 1854 году И. Хейс.
Мыс на северо-западе Гренландии.

Мыс на западе о. Девон.
Гора на востоке о. Элсмир.
Озеро на севере п-ова Мелвилл в Канаде.

Вернуться на главную страничку