Громов Леонид Васильевич
(28.07.1905–23.12.1999*)


Советский геолог.
Родился в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье мещанина.
Окончил три класса «высшего начального училища». Шла гражданская война, семья жила трудно, нужно было получать профессию и начинать зарабатывать деньги. Громов поступил в Землемерное училище, старался совмещать учебу с любой работой лишь бы облегчить материальное положение семьи. По окончании первого курса училища, в возрасте 14 лет, он начал работать землекопом. Был спортсменом, одним из первых стал в школе инструктором по физкультуре, пионервожатым при Симбирском клубе строителей.
В 1921 году активного и грамотного по тем временам паренька из простой семьи заметили и взяли на работу в Симбирскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Его приняли сотрудником по поручениям, рекомендовали продолжить учебу.
В 1925 году Громов окончил рабфак. Ему было 20 лет, перед ним открывалось широкое поле деятельности. В том же году он поступил на геологоразведочный факультет Московской горной академии.
Уже в студенческие годы Громов познакомился с Заполярьем. Его практика проходила в Норильском рудном районе, где он вместе с коллегами Новиковым и Воронцовым открыл никелевое и платиновое месторождения.
По окончании академии Громов работал в Восточном Забайкалье, в 1935 году ему предложили заняться изучением геологии о. Врангеля, на что он с радостью согласился. За пять лет экспедиций Громов выполнил геологическую съемку острова, составил его первую геологическую карту, открыл проявления олова, золота, горного хрусталя, гипса.
Когда началась война, Громов отказался от эвакуации, жену и трех малолетних детей отправил в Сибирь и дал согласие направиться в качестве начальника штаба в партизанское соединение на Смоленщине, в которое он был аттестован батальонным комиссаром. Это партизанское соединение очистило от немецких захватчиков значительный район на Смоленщине, восстановив в нем советскую власть, колхозы, школу и больницу. В одном из боев Громов был тяжело ранен, товарищи под обстрелом вынесли его с поля боя, а затем партизанскими тропами через чащи и болота 70 км несли до места эвакуации.
После войны Громов возвратился в Геологическое управление Главсевморпути. С 1948 года он в составе экспедиций работал в Сибири. В Восточном Забайкалье открыл большое месторождение молибдена – Шахтолинское, три года работал главным специалистом Госкомитета по геолого-географическим и экономическим наукам СССР, возглавлял одну из кафедр Геологического института в Москве. Свою богатейшую коллекцию минералов он передал родному городу Ульяновску.
Громовым опубликовано более 120 научных работ, свидетельствующих о высокой профессиональной квалификации автора. Но особняком стоит книга «Названное именем геолога», написанная Громовым совместно с С. А. Данильянцем. Эта книга, в которой на базе огромного литературного и архивного материала собраны и систематизированы сведения о геологах, чьими именами названы различные географические и геологические объекты, демонстрирует высокие общечеловеческие качества ее авторов.

Умер в Москве. Урна с прахом захоронена на Котляковском кладбище
Гора на о. Врангеля. Названа полярными геологами в 1952 году.

*информация о дате смерти  и месте захоронения предоставлена внуком Л.В. Громова Михаилом Петровым.

 

Вернуться на главную страничку