Гукер (Hooker) Джозеф Долтон
(30.06.1817–10.12.1911)


Английский ботаник, один из наиболее выдающихся ботаников-систематиков XIX и XX веков.
Родился в Холесуорте, графство Суффолк в семье профессора ботаники, чью славу он унаследовал, а впоследствии затмил.
Окончил университет в Глазго в 1839 году. Гукер был ближайшим сотрудником Ч. Дарвина, последователем его эволюционной теории.

С 1855 года состоял помощником отца по управлению Королевским ботаническим садом в Кью, а после смерти отца был директором этого сада (1865—1885 годы).
С молодых лет у Гукера проявился интерес к путешествиям и описанию далеких земель. Его внимание было приковано к двум регионам – Антарктике и Гималаям. Реализовать свое первое стремление ему удалось быстро. В 1840 году в качестве помощника хирурга он вошел в состав антарктической экспедиции Джеймса Росса на судах «Эребус» и «Террор». Фактически он занимался ботаникой и посетил Австралию, Новую Зеландию, Кергелен, Фолклендские острова и Терра дель Фуэго.
В 1847 году он реализовал свое второе устремление, отправившись в путешествие по Бенгалии и Бахару, откуда перебрался в Гималаи, где в течение почти двух лет вел топографические и ботанические исследования. И в последующие годы Гукер много путешествовал по Индии, Ближнему Востоку, Австралии, Южной и Северной Америке, установил несколько тысяч новых видов растений, был редактором журнала «Ботаническое обозрение», почетным членом ученых обществ многих стран мира. В течение долгого времени он занимал пост директора крупнейшего ботанического центра в Глазго.
Гукер был одним из тех ученых, кто считал предложенный Ф. Нансеном проект достижения Северного полюса на судне, вмерзшем в дрейфующий лед, нереальным.
Во-первых, он считал, что ни одно судно не может долго противостоять в борьбе с полярными льдами. «Фрам» сможет сопротивляться давлению даже многолетних льдов, но не выдержит сжатий, тем более повторных сжатий и толчков. Форма корабля может оказаться полезной до тех пор, пока корма и нос его подняты равномерно. Она также не спасет корабль при продольном сжатии.
Во-вторых, по мнению Гукера, если «Фрам» и будет принесен к берегам Гренландии или островам Канадского арктического архипелага, высадка на сушу не оставит ни малейшей надежды на спасение ослабленного экипажа из этих безлюдных труднодоступных областей.
В-третьих, нужно учитывать цингу и низкое моральное состояние команды после продолжительного пребывания в тяжелейших условиях полярной ночи.
Он заключил свои сомнения словами о том, что ради такой цели не стоит рисковать драгоценными человеческими жизнями, и предложил Нансену приложить свое мужество, искусство и способности для выполнения какой-либо другой, «менее опасной попытки раскрыть тайны арктической области».
Умер в своем доме близ Саннингдейла. По его пожеланию он был похоронен вместе со своим отцом на кладбище церкви Святой Анны в Кью Грин, в нескольких минутах ходьбы от Кью-Гарденз.

 

Церковь Святой Анны

 


Остров на юге арх. ЗФИ. Открыт и назван голландской экспедицией на судне «Виллем Баренц» под командой Де-Брюйне в 1879 году. В 1929 году на этом острове в бухте Тихая была основана советская полярная обсерватория, являвшаяся центром исследовательских работ на ЗФИ. Просуществовала до 1957 года.

 

Остров Гукера. Мыс Медвежий

(фото Н.М. Столбова)

Остров Гукера. Нунатак Тасс

(фото Н.М. Столбова)

Северный мыс о. Гукера Льюис_Пул

(фото Н.М. Столбова)

 

Вернуться на главную страничку