Иностранцев Александр Александрович

Иностранцев Александр Александрович
(24.06.1843–31.12.1919)


Русский геолог, профессор Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Российской АН (1901 год) по физическому разряду Физико-математического отделения.
Родился в Санкт-Петербурге. Окончил 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В первые годы студенчества Иностранцев большее предпочтение отдавал химии, однако, познакомившись на старших курсах с геологией и минералогией, преподававшимися профессорами Э. И. Гофманом и П. А. Пузыревским, поменял свои пристрастия и переключился на изучение геологических наук.
Еще будучи студентом 4 курса, он совмещал учебу с выполнением обязанностей хранителя минералогического кабинета, а через год после окончания в 1867 году курса обучения стал хранителем только что возникшего геологического кабинета.
В 1869 году Иностранцев начал чтение лекций в качестве приват-доцента, а в 1870 году заместил своего учителя Гофмана на кафедре геологии и палеонтологии.
В 1871 году его командировали на полтора года за границу, где в музеях и на экскурсиях он окончательно подготовился к дальнейшей научной деятельности.
После защиты в 1873 году диссертации Иностранцева избрали экстраординарным, а в 1880 году ординарным профессором Санкт-Петербургского университета. Благодаря трудам Иностранцева Геологический музей университета вскоре стал одним из наиболее богатых геологических музеев России. Такому развитию музея в значительной мере способствовали коллекции, собранные самим Иностранцевым во время его ежегодных научных поездок, которые охватывали почти всю Европейскую Россию, Урал и Кавказ.
Помимо преподавания в университете, в течение нескольких лет Иностранцев читал лекции по геологии и минералогии на высших женских курсах, в Технологическом институте, в Военно-медицинской академии, в академиях генерального штаба и инженерной.
С 1877 года Иностранцев возглавил отделения геологии и минералогии Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, с 1888 года стал председателем русского антропологического общества. В 1879 году ИРГО наградило его медалью графа Ф. П. Литке.
Собственные исследования Иностранцева посвящены изучению горных пород, минералов и геологического строения севера Европейской России. Круг его геологических интересов был широк: метаморфизм горных пород, стратиграфия, гидрогеология, палеонтология. В 1867 году он впервые в России применил метод микроскопического исследования пород.
Будучи одним из ведущих русских геологов, Иностранцев участвовал во всех международных геологических конгрессах, состоял почетным членом почти всех русских обществ естествоиспытателей, Минералогического общества и Общества членов-корреспондентов Филадельфийской АН. При активном участии Иностранцева решались и такие прикладные вопросы как обводнение и канализация Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов России, при его участии вырабатывался проект учреждения геологического комитета, им, или под его непосредственным руководством, были определены геологические коллекции выдающихся русских путешественников Пржевальского, Потанина, Певцова и других.
Перу Иностранцева принадлежит свыше 50 основных работ, не считая многочисленных статей в различных отечественных и зарубежных научных изданиях.
В 1918 году отмечалось 50-летие службы Иностранцева в университете. Посвященная этому событию статья в газете «Наш Век» завершалась словами: «И сейчас, к радости своих многочисленных учеников и друзей он пользуется завидным здоровьем и бодростью». Но 31 декабря 1919 года, не выдержав тяжелых условий жизни в Петрограде, вызванных блокадой и интервенцией, он покончил с собой.

Заслуги Иностранцева отмечены орденами Св. Анны 1 и 2 степеней, Св.Владимира 3 степени, Св.Станислава 1 степени, знаком отличия «В воздаяние 40-летней беспорочной службы» и медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых. 1613—1913 гг.».
Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище: гранитная стела. Надгробие украдено в 1980-х годах.

 

 

В ноябре 2009 года силами сотрудников палеонтолого-стратиграфического музея кафедры динамической и исторической геологии СПбГУ В.В. Аркадьевым и Г.М. Гатаулиной на средства, выделенные ректоратом СПбГУ,   на могиле А.А. Иностранцева установлено новое надгробие.

Ледник на Новой Земле в районе зал. Иностранцева. Назвал в 1913 году Г. Я. Седов.

 

Залив Иностранцева

(фото Е.А. Кораго)

Залив Иностранцева. Слева ледник Павлова

(фото И.И. Лаврентьева. МАКЭ)

Ледник Иностранцева

(фото И.И. Лаврентьева. МАКЭ)


Залив на западном берегу северного острова Новой Земли. Назвал в 1913 году Г. Я. Седов.

 

Вернуться на главную страничку