Иоганнесен (Johannessen) Эдуард Гольм
(1844–17.12.1901)


Норвежский промышленник.
Родился в Балсфьорде около Тромсе. Промышленником был и отец Иоганнесена. Сын с детства участвовал в плаваниях по северному морю и был подготовлен к своей будущей деятельности.
В 1869 году Иоганнесен прошел из восточного устья прол. Маточкин Шар до Вайгача, достиг п-ова Ямал и поднялся вдоль его западных берегов до о. Белого и далее на север до 75° с.ш. За это плавание он получил серебряную медаль от шведской АН, которой представил доклад о научных результатах экспедиции. Вручить медаль было поручено Н. А. Э. Норденшельду, который вступил с Иоганнесеном в переписку. В одном из писем он, шутя, пообещал норвежцу золотую академическую медаль за плавание вокруг Новой Земли. Какова же была радость Норденшельда, вернувшегося поздней осенью 1870 года из Гренландии, когда он узнал, что отважный промышленник осуществил это предприятие, казавшееся в те времена невозможным.
Летом 1870 года Иоганнесен, закончив промысел, несмотря на позднее время года, когда все промышленники возвращаются домой, отправился на север и впервые после Саввы Лошкина совершил блестящее плавание вокруг Новой Земли, произведя с судна опись берегов и значительно уточнив их конфигурацию. Шведская АН выполнила шутливое обещание одного из своих членов и удостоила Иоганнесена золотой медали. Материалы съемки Иоганнесена были обработаны профессором Г. Моном.
В последующие годы Иоганнесен несколько раз пересек Карское море, немного не дойдя до о. Диксон. Проводил измерения глубины моря, температуры воды, цвета ее и течений. В 1878 году на судне «Нордланд» обогнул мыс Желания, проник в северную часть Карского моря, открыл остров, «одинокое положение которого и пустынный вид» побудили назвать его о. Одиночества (Уединения).  В этом же плавании Иоганнесен достиг северных берегов Таймыра.
Иоганнесен является непосредственным предшественником В. А. Русанова по плаваниям вдоль берегов Новой Земли и в северной части Карского моря.
Умер на небольшом парусном судне по пути из Балсфьорда в Тромсе. Тело не было найдено. Поставлена памятная плита на церковном кладбище Сандойра в Балсфьорде, где он жил.
Мыс к югу от мыса Желания. Название дано норвежскими промышленниками в 1869–1871 гг. На русской морской карте №432, изданной в 1908 году, – м. Иоганнесена. Впоследствии, по не установленной причине (возможно, ошибка картографов) этот мыс на картах и в лоциях стал помещаться под названием м. Иогансена. Именем Я. Иогансена мыс в то время не мог быть назван, так как Я. Иогансен родился в 1867 году.
Мыс (Эдвард) на северо-восточном берегу северного острова Новой Земли.
Ручей (Иогансена) на о. Уединения в Карском море. Название присвоено сотрудниками ГУ ГУСМП в 1956 году.

 

Вернуться на главную страничку