Исаксен (Isaksen) Гуннар
(03.10.1868–19.12.1939)


Выдающийся норвежский полярный исследователь.

Родился в Дробаке, где и провел детство. Его отцом был капитан дальнего плавания. После получения среднего образования Исаксен учился в Норвежской Военной академии.
Его первое знакомство с Арктикой состоялось в 1898–1902 гг. Исаксен принял участие во Второй норвежской экспедиции на «Фраме». Эта экспедиция, во главе которой стоял ближайший сподвижник Ф. Нансена О. Свердруп, провела четыре зимовки в Канадском арктическом архипелаге и ознаменовалась крупными географическими открытиями, во многом уточнив и прояснив очертания многочисленных островов северной части архипелага. Астроном и топограф Исаксен внес значительный вклад в блестящие успехи экспедиции. Отряды Исаксена и С. Хассела открыли острова Эллеф-Рингнес и Амунд-Рингнес.
После завершения этой экспедиции Исаксен задумал новое, уже самостоятельное арктическое предприятие. Объектом его интересов стал на этот раз Шпицберген. Испытывая недостаток средств, Исаксен обратился за помощью к монакскому князю Альберту I и, получив необходимую финансовую поддержку, организовал экспедицию, проработавшую на Шпицбергене в течение 1906–1907 гг.
Прекрасные научные результаты, полученные в этой экспедиции, обеспечили Исаксену уже норвежские средства на организацию новой большой экспедиции на Шпицберген, в состав которой входило 40 человек. По результатам научных исследований 1909–1910 гг. Исаксен выпустил капитальное трехтомное издание. Впоследствии Исаксен еще дважды бывал на Шпицбергене в 1920 и 1921 гг.
В 1924 году Исаксен возглавлял экспедицию на судне «Квест», занимавшейся поисками бесследно пропавшей в 1923 году в Гренландском море шхуны «Анни I». Во время этого плавания была исследована значительная часть восточного побережья Гренландии.
В последующие годы Исаксен обратил свое внимание на южный полярный сектор. В 1926–1927 гг. на китобойном судне он плавал в море Росса, но вершиной его антарктической деятельности явилось руководство экспедицией 1931 года на судне «Норвегия». Это было четвертое плавание «Норвегии», маленького деревянного промыслового судна водоизмещением 285 тонн, в антарктических водах. С 17 октября 1930 года по 29 января 1931 года, т.е. за 102 дня «Норвегия» прошла 12000 морских миль, обойдя вокруг антарктического континента. При этом пришлось трижды пополнять запасы угля с китобойных баз. Во время плавания были стерты с карты некоторые сомнительные острова, знаменитый летчик Рисер-Ларсен совершил четыре полета и положил на карту часть береговой линии новой земли, названной Землей Принцессы Рангхильды, взяты 54 океанографические станции, изучалась батиметрия и морские течения, велись наблюдения за китами. За проведение этой экспедиции Американское географическое общество наградило Исаксена медалью Чарльза Дели.
Исаксен был признанным во всем мире авторитетом в области мореплавания, особенно в полярных зонах. Начиная с 1923 года, он возглавлял Норвежский музей мореплавания.
Перу Исаксена принадлежит большое количество научных публикаций по картографии полярных областей, а также несколько научно-популярных изданий, посвященных Шпицбергену, антарктическому китобойному промыслу, плаванию на «Норвегии».
Умер от сердечного приступа на своей ферме в Аскер, Норвегия.
Остров в Канадском арктическом архипелаге. Открыт и назван экспедицией О. Свердрупа на «Фраме» в 1898–1902 гг.
Полуостров на севере о. Эллеф-Рингнес. Открыт и назван экспедицией О. Свердрупа на «Фраме» в 1898–1902 гг.
Мыс на севере о. Эллеф-Рингнес. Открыт и назван экспедицией О. Свердрупа на «Фраме» в 1898–1902 гг.
Станция, речка и гора на о. Эллеф-Рингнес в Канадском арктическом архипелаге.

Мыс (Изаксен) на восточном берегу о. Виктория в Канадском арктическом архипелаге. Открыл и назвал в 1905 году во время лодочного похода лейтенант Г. Хансен, участник экспедиции Р. Амундсена на «Йоа».
Плоскогорье в северо-западной части о. Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку