Иванчин-Писарев Алексей Михайлович

(? - 1847)

 

Русский военный моряк, гидрограф.

В 1818 году поступил кадетом в Морской корпус, через год был произведен в гардемарины, а в 1822 году – в мичмана. Вся служба Иванчина-Писарева была связана с Балтийским морем и Балтийским флотом. В 1824 году он командовал финляндской таможенной яхтой, в 1826 году на корабле «Князь Владимир» крейсеровал в Балтийском море.

Следствие по делу декабристов  установило, что членом тайных обществ Иванчин не был, но близко общался с моряками-декабристами. В связи с этим 13 июля 1826 года по высочайшему повелению его перевели в Архангельск, чтобы «там состоять на службе под бдительным надзором начальства». В течение 1827-1831 гг. он на бриге «Лапоминк» участвовал в описи и промере в Белом море, в 1828 году его произвели в лейтенанты. В составе команды этого судна находился и П. К. Пахтусов.

По окончании описи Белого моря Иванчин-Писарев наземным путем возвратился из Архангельска в Кронштадт. В 1833-1834 гг. он на корабле «Кронштадт» крейсеровал у о. Борнхольм, на пароходе «Геркулес» ходил от Кронштадта до Данцига, Копенгагена, Стокгольма и Або, крейсеровал в Балтийском море.

В 1837 году был уволен с военной службы с чином капитан-лейтенанта для «определения к статским делам».

Похоронен в с. Чеплыгине при церкви, построенной его отцом.

.Мыс (Писарева) на северо-востоке о. Нелидова в зал. Пахтусова на южном побережье южного острова Новой Земли. Назвал в 1833 году Пахтусов.

Вернуться на главную страничку