Иванов Иван Маркелович

(1905—30.01.1952)

Советский полярник, геоморфолог.

Родился в Великих Луках Тверской губернии. Окончил Географический институт (впоследствии географический факультет ЛГУ).

Еще будучи студентом последнего курса Иванов принял участие в  знаменитом походе ледокола «Красин» в 1928 году с целью спасения экспедиции У. Нобиле. Вот какую характеристику дает ему начальник экспедиции Р.Л. Самойлович: «… он был что называется мастером на все руки. Его первой обязанностью было помогать мне на геологических экскурсиях, во время которых он вел глазомерную топографическую съемку. Ему приходилось также препарировать убитых птиц. Кроме того, он состоял секретарем экспедиции, вел протоколы, … заведовал отчетностью. Иванов находил время участвовать и в других работах, бывать в кубриках у матросов, среди которых у него было много друзей. Несмотря на свою молодость, Иванов не был новичком в деле научных исследований. Он являлся сотрудником Института по изучению Севера и должен был принять участие в экспедиции на Канин полуостров, подготовительные работы к которой велись давно. Но вследствие катастрофы с «Италией» этот план пришлось отложить. Иванов оказался человеком веселого нрава и в свободную минуту в кают-кампании не прочь был похохотать, сплясать русского и посмеяться с товарищами».

 

Спасенные члены экспедиции Нобиле среди «красинцев»

1-Вильери. 2-Бегоунек. 3-Трояни. 4-Самойлович. 5-Орас. 6-Иванов. 7-Суханов

 

В 1929 году Иванов участвовал в знаменитом рейсе л/п «Г. Седов» к ЗФИ. Экспедиция, возглавляемая О.Ю. Шмидтом и Р.Л. Самойловичем, установила на мысе Флора советский флаг, закрепив суверенитет СССР на архипелаг, и основала п/с «Бухта Тихая». Иванов провел топографическую съемку о. Ньютон и ледника Юрия в районе станции. В.Ю. Визе дал такую оценку этой работе:  «Наш топограф И.М. Иванов занялся съемкой ледника Юрия, спускающегося с южной стороны скалы Рубини. Съемка ледника Юрия представляла большой интерес, так как 15 лет назад этот ледник был заснят мною, а еще раньше - в 1904 году - экспедицией Фиала. Из сравнения карт, составленных в 1904 и 1914 гг., с новой картой 1929 года, можно будет вывести заключение о том, отступают или наступают ледники Земли Франца-Иосифа... Эти изменения в положении ледников, которые могут быть весьма значительными, вызываются колебаниями климата». Обработка результатов съемки показала, что положение ледника Юрия не изменилось. В корреспонденциях Б. Громова есть такие слова: «... профессор Самойлович и географ Иванов не теряют времени даром. С молотками в руках они взбираются на крутые отвесные скалы, отбивают кусочки камней и бережно укладывают их в заплечные мешки».

О быстро растущем авторитете Иванова говорит и такой факт, описанный участником зимовки 1929-1930 гг. в бухте Тихой М.С. Муровым. В феврале 1930 года зимовщикам по радио сообщили, им передадут радио приветствие Самойлович, Визе и родные. Однако оказалось, что руководители были срочно вызваны в Москву и вместо них приветствие передал И.М. Иванов.

Летом 1930 года на том же «Г. Седове»  Иванов вернулся в бухту Тихая, но уже в качестве руководителя нового состава зимовщиков  (1930-1931 гг.). С ним была и его жена Нина Петровна Демме. Позднее он зимовал на Шпицбергене, Новой Земле, в годы войны был направлен на Урал, где всю войну он и его товарищи добывали цирконий для самолетостроения.

 

Новый начальник Земли Франца-Иосифа И.М. Иванов

у продовольственного склада

После войны Иванов занимался восстановлением высшей школы в ГДР,  работал в пединституте им. Крупской, был деканом, завкафедрой, профессором географического факультета.

Умер в Москве, похоронен на Пятницком кладбище.

Первой женой Иванова была известная советская полярница Нина Петровна Демме (1902—1977).

Дочь от второго брака – Иванова Людмила Ивановна, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Остров в архипелаге ЗФИ восточнее о. Райнера. Открыт в 1933 году начальником п/ст на о. Рудольфа Ф.И. Балабиным. Назван не позже 1955 года советскими картографами.

 

Вернуться на главную страничку