Иванов Иван Никифорович
(1784–16.11.1847)


Штурман, гидрограф, исследователь Арктики.
Окончил штурманское училище. До 1821 года Иванов служил на разных кораблях, плававших на Балтийском, Северном, Средиземном морях и в Атлантическом океане. В 1804 году он участвовал в осаде крепостей Курцола и Дубровник на Адриатическом море.
Главным делом жизни Иванова стало гидрографическое описание берегов Печорского и Карского морей от устья Печоры до Ямала включительно. Началось все с того, что в 1819 году Морское министерство предписало главному командиру Архангельского порта вице-адмиралу А. Ф. Клокачеву снарядить особую экспедицию для промера реки Печоры. После неудачной попытки организовать экспедицию из местных гидрографов из Петербурга был вызван Иванов, которому Клокачев обещал награду, если он «в точности исполнит пункты инструкции касательно означенной реки, в такой отдаленной стране находящейся». С момента принятия Ивановым этого предложения, жизнь в течение ряда лет преподносила ему суровейшие испытания холодом, голодом, физическими перегрузками и смертельным риском, которые он мужественно и безропотно преодолевал, не требуя никаких наград.
В феврале 1821 года экспедиция покинула Архангельск и направилась в Пустозерск на Печоре. Одним из помощников Иванова был П. К. Пахтусов, который через 12 лет благодаря выдающимся исследованиям Новой Земли получит гораздо большую известность, чем его командир и учитель. С 1824 года к работам Печорской экспедиции Иванова подключится другой, впоследствии ставший известным, гидрограф Н. М. Рагозин.
Работы Иванова продолжались до 1829 года включительно. Начиная с 1825 года, вместе с ним во всех походах участвовала его молодая жена. К сожалению, история не сохранила имени этой отважной, беззаветно преданной мужу женщины. За эти годы с большой точностью на карту были положены побережье Печорского моря к востоку от устья Печоры, изучен и обозначен фарватер Печоры, в нижнем течении обследованы ее берега, описаны многочисленные мелкие островки Печорского моря, о. Вайгач, о. Колгуев, Гуляевы кошки, почти весь о. Белый, п-ов Ямал, все побережье Обской губы. Не удалось описать восточный берег южного острова Новой Земли, так как команда Иванова, состоявшая из местных жителей-самоедов, отказалась туда переправляться.
Ф. П. Литке, которому в 1824 году подчинили экспедицию, в своем донесении Адмиралтейскому департаменту отмечал Иванова и его помощников: «Описывая в открытых карбасах берег океана и острова, в нарочитом расстоянии от материка лежащие, подвергали они неоднократно жизнь свою очевидной опасности, не говоря уже о всякого рода трудностях и недостатках во всем, а наконец, и в самой пище, которые они с самого начала до самого конца экспедиции переносить долженствовали».
Результаты гидрографических работ Иванова были использованы в первых советских лоциях, составленных при освоении западного участка Северного морского пути. Помимо гидрографических карт, Иванов оставил интереснейшую информацию о рыбных богатствах края, якорных стоянках, а также о жизни, быте и обрядах местного населения, без помощи которого выполнение поставленных перед ним задач оказалось бы невозможным. За свои труды он был награжден орденом Св. Владимира 4 степени,.
В 1829 году Иванов вернулся в Петербург и до 1846 года плавал на Балтийском море, дослужившись до звания полковника КФШ.
Мыс на северо-восточном побережье о. Белый в Карском море. Назван в 1826 году.

 

Вернуться на главную страничку