Жан Жюльетта
(1886–погибла 1913?)


Француженка, невеста В. А. Русанова. Он был знаком с ней четыре года по учебе в Сорбонском университете. Окончив курс естественного факультета, она готовила дипломную работу по геологии на степень доктора естественных наук и одновременно занималась медициной, готовясь стать врачом. Русанов писал матери: «… Мне судьба дала очень умную, красивую и молодую француженку, ее зовут Жюльетта Жан… Она прекрасно воспитана, знает музыку, понимает живопись и знает иностранные языки, особенно хорошо английский. При всем том она нисколько не избалована и умеет работать… Иметь такую жену счастье, которое далеко не всегда и не всякому может выпасть на долю… Я знаю, что она будет хорошая жена и мать… Ее знания являются для меня в высокой степени полезными и необходимыми… Научная важность нашего союза неоценима, громадна». Врач и геолог по образованию Жюльетта Жан не только интересовалась арктическим походом Русанова, но и целиком разделяла его планы на будущее. Она уговорила Русанова взять ее с собой в экспедицию на «Геркулесе». В Петербурге Русанов не встретил возражений против участия ее в экспедиции на Шпицберген.
Сообщение об исчезновении экспедиции Русанова тяжело отразилось на ее близких. Отец Жюльетты, потеряв надежду увидеть дочь, тяжело заболел и умер в декабре 1913 года.
Озеро на о. Колосовых в шхерах Минина. Названо в 1957 году гидрографом В. А. Троицким.
Бухта и ледник между зал. Кривошеина и Архангельской губой на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал, видимо, В. А. Русанов в 1911 году.

 

Вернуться на главную страничку