Джексон (Jackson) Фредерик Георг
(08.10.1860–13.03.1938)


Выдающийся английский путешественник и исследователь.
Родился в Уорикшире в семье приходского священника.
Первоначальное образование Джексон получил в Денстонском колледже, по окончании которого в возрасте 19 лет уехал в Австралию изучать овцеводство. Именно здесь он совершил свое первое путешествие, пройдя 1700 миль через практически необитаемую и неисследованную австралийскую пустыню.
В 1881 году Джексон возвратился в Англию и поступил на медицинское отделение Эдинбургского университета, которое окончил в 1886 году. Вся последующая жизнь показала, что главным его призванием были путешествия, открытие и исследование новых земель, изучение их природы. В характере Джексона сочетались любопытство и любознательность ученого, талант организатора и азарт спортсмена. Эти качества, подкрепленные полученной в университете медицинской и естественно-научной подготовкой, позволили ему добиться выдающихся успехов на географическом поприще. Впечатляет широта природно-климатического диапазона исследованных Джексоном регионов: от арктической пустыни до тропических джунглей.
Сразу же после окончания университета он несколько месяцев путешествовал по Флориде и другим регионам, прилегающим к Мексиканскому заливу. Удовлетворение чисто спортивного интереса было подкреплено естественно-историческими наблюдениями.
Возвратившись в Англию, уже в следующем 1887 году Джексон добился должности хирурга в хорошо известной китобойной флотилии капитана Дэвида Грея из Петерхеда, с которой впервые попал в Арктику. Через 6 месяцев он вернулся с огромной коллекцией, включавшей взрослого живого белого медведя.
Второе посещение Арктики состоялось в 1893 году. Джексон исследовал о. Вайгач, а также в зимнее время совершил замечательный санный переход длиной до 2500 миль от берегов Карского моря через неисследованную Большеземельскую тундру до Печоры, оттуда до Архангельска и далее через Русскую Лапландию до мыса Нордкап. Эта экспедиция Джексона явилась генеральной репетицией перед реализацией задуманного им крупного исследования арх. ЗФИ, открытого за 20 лет до этого.
Экспедиция на арх. ЗФИ была организована на деньги английского газетного магната Альфреда Хармсуорта и имела целью его комплексное научное исследование. К тому времени архипелаг был практически не изучен. После его открытия австро-венгерской экспедицией Ю. Пайера и К. Вейпрехта он посещался лишь дважды, да и то лишь в своей юго-западной части. В 1879 году к нему подходили голландцы на судне «Виллем Баренц» под командованием А. Де-Брюйне, которые открыли о. Гукера, но на землю не высаживались. В 1880–1882 гг. на архипелаге работала шотландская экспедиция Б. Ли-Смита.
Экспедиция Джексона, продолжавшаяся в период 1894–1897 гг., явилась одним из наиболее блестяще организованных арктических предприятий, благодаря чему за три зимовки участники не испытывали ни малейших лишений. Доставленные на судне «Виндворд» англичане организовали базу на мысе Флора о. Нортбрук. Позднее был создан лагерь на севере этого острова на мысе Лагерный. Тщательная продуманность и отличная подготовленность экспедиции способствовали плодотворной исследовательской деятельности.

Группа состояла из десяти человек, среди которых были такие высококвалифицированные специалисты как геофизик А. Армитедж, геолог Р. Кетлиц, ботаник Г. Фишер [1], что позволило провести обширные геофизические, геологические, гидробиологические и минералогические исследования, собрать разноплановые коллекции, сделать огромное количество фотографий. Экспедиция дала великолепные результаты в изучении географии ЗФИ. Она установила, что это большой архипелаг, состоящий из множества больших и малых островов. Были открыты острова Скотт-Кельти, Кетлица, Нансена, Луиджи, Солсбери, Елизаветы, Джексона, Харли, Омманни, Артура Королевского общества и др. Целый ряд географических объектов архипелага назван именами товарищей Джексона и членов их семей. Сделанное экспедицией описание архипелага было самым полным, а построенные схемы и карты – самыми точными на тот период времени. Исследованиями Джексона была убрана с карты несуществующая Земля Джиллиса.

 

Слева: остров Солсбери. Скалы Неприступные

Справа: острова Королевского общества

(фото Н.М. Столбова)


[1] Именем Г. Фишера Джексон в 1895 году назвал мыс на северо-западе о. Солсбери.

У Джексона была счастливая судьба и легкая рука. Место базирования его экспедиции, мыс Флора, образно называли «международной арктической гостиницей». В 1896 году здесь Джексон встретил и приютил Ф. Нансена и Ф. Иогансена, возвращавшихся после неудачного похода к полюсу. Не будь этой встречи, не известно, какова была бы их судьба. Джексоновское «Уж не Нансен ли Вы» стало таким же знаменитым как «Доктор Ливингстон, я полагаю», сказанное в Африке другим выдающимся исследователем. Через 18 лет Джексон фактически спас В. И. Альбанова и его спутника А. Э. Конрада, которые наткнулись на гурий, сложенный Джексоном с запиской, разъяснившей их местонахождение. В 1904–1905 гг. в доме Джексона, пользуясь оставленным им продовольствием, зимовала одна из групп экспедиции У. Циглера – А. Фиала. Спас он не только их, но и всю экспедицию Седова, которая воспользовалась топливом, оставленным Джексоном. Седовцы разобрали и домик экспедиции. В 1929 году советская экспедиция на л/п «Г. Седов» обнаружила его остатки.
Джексон намеревался при первой возможности продолжить исследования архипелага и далее. Он планировал поставить свое судно к северу от о. Кобург и совершать оттуда санные маршруты на собаках или пони. Однако такой возможности больше не представилось. Результаты своей работы на ЗФИ Джексон опубликовал в 1899 году в подробном, прекрасно иллюстрированном двухтомном труде «A Thousand Days in the Arctic», к сожалению, так и не переведенном на русский язык.
В 1898 году за свои арктические исследования Джексон был избран почетным членом Географических обществ Америки и Италии, получил рыцарство I класса Королевского ордена Св. Олафа от шведского короля Оскара, в 1899 году был награжден золотой медалью Географического общества в Париже. Как ни странно, но нет информации о наградах от Британского Королевского географического общества.
В последующие годы Джексон участвовал в англо-бурской и Первой мировой войнах, был ранен, имел множество боевых наград.
В 1925–1926 гг. на седьмом десятке лет жизни неугомонный исследователь совершил целую серию замечательных путешествий уже в африканских тропиках. Он пересек Африку в северо-западном направлении от порта Бейра в Мозамбике до порта Банана в устье Конго, исследовал окрестности озера Танганьика, прошел через Руанду, посетил вулканические горы Вирунга, взбирался на вершины, от озера Киву пересек Заповедник Конго, спустился по реке Конго от истоков до устья. Джексон посетил истоки трех великих африканских рек: Конго, Нила и Замбези. Признанием его авторитета было избрание в учрежденную Лигой Наций комиссию по исследованию условий жизни африканского населения.
Джексон завершил свою славную, полную приключений жизнь в Лондоне.
Он похоронен на кладбище Святого Михаила и Святой Марии Магдалины на Easthampstead в Беркшире. На стене церкви есть мемориальная доска: "В память о Фредерике Джордже Джексоне майоре  Восточного Суррейского полка, руководителя полярной экспедиции Джексона-Хармсворта в  1894-1897. Он открыл, нанес на карту и назвал большую часть Земли Франца-Иосифа и спас доктора Нансена. Умер 13 марта 1938 в возрасте 78 лет".
Остров на севере ЗФИ. Открыт и назван весной 1895 года участниками экспедиции Джексона.
Остров в Баренцевом море возле о. Вайгач. Назван русскими гидрографами в 1903 году.
Ледниковый купол на о. Гукера арх. ЗФИ.

В арх. ЗФИ к северу от о. Земля Георга есть о. Артура, названный Джексоном в честь своего брата.

 

Вернуться на главную страничку