Жданко Ерминия Александровна
(03.03.1891–1914?)


Племянница генерала М. Е. Жданко, участница экспедиции Г. Л. Брусилова на шхуне «Св. Анна», планировавшего пройти Северо-Восточным проходом. Жданко – первая русская женщина, участвовавшая в высокоширотном дрейфе.
Она родилась в семье генерал-лейтенанта А. Е. Жданко (1857–1917), известного своими прогрессивными взглядами. Ерминия Александровна росла человеком решительным и смелым. Еще когда ей не было и 14 лет, она едва не укатила к отцу защищать Порт-Артур.
На «Св. Анну» она попала совершенно случайно в качестве пассажирки на период перехода из Петербурга в Архангельск, но во время плавания вокруг Скандинавии, увидев проблемы экспедиции, в частности отсутствие врача, отказавшегося от участия перед самым отходом, она приняла решение остаться. Это ее решение подкреплялось еще и тем, что незадолго до этого она окончила курсы сестер милосердия. В своем последнем письме из Александровска-на-Мурмане Ерминия пишет письмо родителям с объяснением причин своего поступка. Главными мотивами были патриотизм и чувство долга: «....когда об экспедиции знает чуть ли не вся Россия, нельзя же допустить, чтобы ничего не вышло. Довольно уже того, что экспедиция Седова, по всем вероятиям, кончится печально», а также чисто человеческое, женское сострадание к начальнику экспедиции: «Юрий Львович такой хороший человек, каких я редко встречала, но его подводят все самым бессовестным образом…». Письмо заканчивается словами: «Прощайте мои милые, дорогие. Ведь я не виновата, что родилась с такими мальчишескими наклонностями и беспокойным характером, правда?». Отец ответил следующей телеграммой: «Путешествию Владивосток не сочувствую. Решай сама. Папа».
Ерминия, да и никто другой, конечно не представляла всех трудностей предстоящего плавания, но от штурмана В. И. Альбанова известно, что во время дрейфа она проявила завидную выдержку, мужество и твердость духа, самоотверженно ухаживала за больными и до конца разделила трагическую судьбу экспедиции. Сдавали сильные мужчины, а она терпела. Один из двух спасшихся участников экспедиции А. Э. Конрад так отзывался о ней: «Мы все любили и боготворили нашего врача, но она никому не отдавала предпочтения. Это была сильная женщина, кумир всего экипажа. Она была настоящим другом, редкой доброты, ума и такта…».
Мыс на юге о. Брюса арх. ЗФИ. Назван в 1953–1955 гг. советскими картографами.

 

Вернуться на главную страничку