Железняков Анатолий Григорьевич
(20.04(02.05).1895–26.07.1919)


Матрос Балтийского флота, анархист, герой гражданской войны.
Родился в селе Федоскино, ныне Московской области в семье крестьянина. Был рабочим на текстильной фабрике.
Во время Первой мировой войны Железнякова призвали на флот во 2-й Балтийский флотский экипаж. В июне 1916 года он дезертировал и вплоть до Февральской революции ходил на торговых судах по Черному морю, укрываясь под вымышленной фамилией. После амнистии дезертирам царского времени Анатолий вернулся на флот и оказался в Кронштадте, будучи к этому времени убежденным анархистом, поддерживавшим большевиков.
В 1917 году Железняков участвовал в защите анархистами дачи Дурново, в демонстрации в Кронштадте. Был арестован и приговорен к 14 годам каторги, но бежал из тюрьмы «Кресты». Он был активным участником Октябрьского вооруженного восстания: во главе моряков 2-го флотского экипажа занял Петроградское телеграфное агентство, участвовал в захвате Зимнего дворца, входил в состав делегатов 2-го Всероссийского съезда Советов. В январе 1918 года, будучи начальником караула Таврического дворца, предложил контрреволюционным депутатам Учредительного собрания покинуть дворец, произнеся вошедшие в историю слова: «Караул устал».

 

Кронштадт. Флотская ул., д.4


Участвовал в Гражданской войне на Украине: в январе 1918 года в должности комиссара Дунайской флотилии против войск Центральной рады и румынских интервентов, в марте 1918 года против австро-германских оккупантов как начальник Бирзульского укрепленного района. Затем он командовал полком 16-й стрелковой дивизии, был на подпольной работе в Одессе, а с мая 1919 года командовал бронепоездом в боях против григорьевцев, а позже в боях против деникинцев в составе 14-й армии.
Железняков был смертельно ранен в бою у станции Верховцево под Днепропетровском.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Остров восточнее о. Тыртова в арх. Норденшельда в Карском море. Назван в 1939 году А. И. Косым.

 

Вернуться на главную страничку