Железников Василий Александрович [1]

(1877–1960)

 

Матрос-рулевой, участник РПЭ.
Родился в селе Патракеевка Приморского района Архангельской губернии, отсюда ушел на флотскую службу, на Балтику. В 1899 году Железников в составе 10 человек был отобран Ф. А. Матисеном из 200 добровольцев в состав РПЭ в качестве старшего рулевого. Во время зимовок на Таймыре и о. Котельном принимал участие в санных походах, проявив себя прекрасным каюром и великолепным охотником.
В 1903 году Железников принял активное участие в экспедиции по поискам и спасению группы Э. В. Толля. Он входил в состав морского отряда, возглавляемого А. В. Колчаком и Н. А. Бегичевым. Этот отряд на вельботе яхты «Заря» под парусами и на веслах совершил плавание из Тикси к Ляховским островам, Земле Бунге, островам Фаддеевский и Новая Сибирь до о. Беннетта. Моряки нашли места стоянок группы Толля и убедились в том, что она погибла при возвращении домой в полярную ночь на байдарках. Мужество Железникова, его выносливость, неприхотливость, приспособленность к жизни в арктических условиях, удачливость охотника во многом способствовали тому, что спасательный отряд сумел совершить невероятно тяжелый поход и не потерять ни одного человека.
После окончания поисковой экспедиции Железников был откомандирован с отчетом и найденными на о. Беннетта документами Толля в Петербург, где сдал их председателю комиссии по снаряжению РПЭ академику Ф. Б. Шмидту.
«За трехлетние труды и лишения», перенесенные за время участия в РПЭ и поисково-спасательной экспедиции, Железников был награжден золотой медалью Российской АН с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. Академия положила ему пенсию пять рублей в месяц.
В 1912 году Железников нанялся в экспедицию Г. Я. Седова. На радостях выпил с друзьями, заснул на вахте и был немедленно отчислен Седовым. Вряд ли это оказалось полезным для экспедиции.
В Первую мировую войну он плавал матросом на паруснике, возившем рыбу в Норвегию, потом тяжело болел ревматизмом, в течение длительного времени был прикован к постели. После освобождения Архангельской губернии от интервентов взялся рыбачить, вступил в рыболовецкий колхоз, был председателем артели. Проработал до 1947 года, после смерти семьи ушел в инвалидный дом. По-видимому, он был последним из всех участников плавания на «Заре».
Остров (Железнякова) в губе Драгоценная у северо-западной оконечности Земли Бунге. Открыт и назван в апреле 1902 года Ф. А. Матисеном.
[1] Портрет из материалов ПФА РАН; фонд 14, опись 2, дело 84

 

Вернуться на главную страничку