Жонголович Иван Данилович
(08.02.1892–29.09.1981)


Советский астроном, гравиметрист и геодезист, исследователь Арктики, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный полярник.
Родился в Гродно. В 1916 году окончил физико-математический факультет Петроградского университета и через год был мобилизован в Военно-Морской флот.
Деятельность Жонголовича была связана не только с кабинетными исследованиями, но и с участием в многочисленных экспедициях. Начал он в 1919 году с экспедиции по изучению Курской магнитной аномалии. В 1920–1930 гг. Жонголович работал в ГГУ, ежегодно участвуя в экспедициях по исследованию различных районов Северного Ледовитого океана. В 1930–1938 гг. он, будучи преподавателем ВМА, совершал поездки на Памир, входил в состав высокоширотных экспедиций, был одним из разработчиков научной программы экспедиции Северный полюс-1, работал на дрейфовавших во льдах ледокольных пароходах «Садко», «Г. Седов» и «Малыгин».

 

Жонголович на о. Генриетты (?) в 1937 году.

(Впервые опубликовано Л. Г. Бойко)

Жонголович измеряет составляющие магнитного поля


Одновременно, с 1920 года Жонголович работал в Астрономическом институте, с 1943 года Институт теоретической астрономии, где занимал должность заместителя директора.
Основные научные работы Жонголовича посвящены теоретической и практической астрономии, изучению фигуры и поля силы тяжести Земли, спутниковой геодезии, геофизике. Он был главным редактором журналов «Морской астрономический ежегодник» и «Авиационный астрономический ежегодник».
Умер в Ленинграде, похоронен на кладбище Пулковской обсерватории.
Острова в зал. Цивольки на юге южного острова Новой Земли. Назвали в 1920-е годы гидрографы СГЭ.
Остров в губе Обседья в зал. Моллера на западном побережье южного острова Новой Земли. Назвали в 1920-е годы гидрографы СГЭ.

 

Вернуться на главную страничку