Каминский Антон Антонович
(05(17).11.1862–05.08.1936)


Выдающийся русский метеоролог-климатолог.
Родился в небольшом поселке Себежского уезда Витебской губернии в большой и небогатой дворянской семье. В детстве получил строгое домашнее воспитание. Помимо необходимых знаний, ему была привита дисциплина, любовь к учебе, привычка к труду.
В 12 лет мальчик пережил страшную трагедию: он лишился родителей и перешел на попечение родственников. Уже в этом возрасте жизнь заставила его проявить мужские качества, заложенные в нем природой и родительским воспитанием. Он понял важность и необходимость образования и с большим усердием учился в Митавской гимназии. Окончив ее, в 1882 году Каминский поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где, несмотря на тяжелые материальные условия, все силы отдавал получению знаний.
Известно, что выбор направления деятельности человека зачастую определяется влиянием какой-нибудь выдающейся личности, встреченной человеком в молодые годы. Такой личностью для Каминского стал преподававший в университете профессор А. И. Воейков. Его замечательные лекции увлекли Каминского, и еще на студенческой скамье он выбрал в качестве своей будущей специальности метеорологию.
После окончания в 1888 году университета Каминский некоторое время работал в разных организациях столицы, но уже в конце 1888 года, реализуя свое стремление заниматься метеорологией, поступил в качестве практиканта в ГФО. Ознакомившись с тематикой всех ее отделений, он избрал работу по организации сети метеостанций и в области климатологии – сферу деятельности, которая стала делом всей его жизни. Как показало время, в лице Каминского обсерватория приобрела человека огромной энергии, обладающего большими организационными способностями, четкого исполнителя принятых решений.
Вскоре Каминский был подключен к ответственной работе по организации сети метеорологических станций. В короткий срок он стал правой рукой руководителя сети Р. Р. Бергмана, специалиста достойного во всех отношениях, но имеющего мягкий характер, что отрицательно сказывалось на подобной работе. Каминский в силу своего характера был способен находить людей для производства наблюдений, поддерживать дисциплину среди наблюдателей, находить дополнительные средства для организации и оборудования станций, ежедневно решать огромное количество текущих рутинных вопросов. Колоссальные усилия предпринимались им по организации инспектирования метеорологических наблюдений. Привлекая к инспекции и организации станций всех, кто имел отношение к наблюдениям и был хорошо знаком с ними, Каминский нередко и сам выезжал с этой целью в отдаленные малообжитые районы. Особенно впечатляюща была его поездка по северу России в 1899 году. В ходе ее он объехал почти всю Печору и побережье Баренцева моря, с Мурманского побережья, из Колы, прошел пешком с барометром и запасом приборов более сотни километров, чтобы организовать на озере Имандра в небольшом поселке, называемом теперь Хибинами, метеорологическую станцию. Она долгое время была единственной на обширном пространстве и имела огромное значение для метеообеспечения западной части Кольского полуострова. За весь дореволюционный период деятельности Каминского сеть российских метеорологических станций возросла с 372 в 1889 году до 1416 в 1914 году.
Весьма трудоемкую организационную, инспекционную и методическую работу Каминский совмещал с плодотворной научно-исследовательской деятельностью, внеся свой личный вклад в изучение и решение самых разнообразных вопросов метеорологии и гидрологии. Особенно много исследований проведено им по изучению влажности воздуха, кругооборота водяного пара и его переносе в пределах России. Все эти вопросы были напрямую связаны с решением проблемы засух и имели не только теоретическое, но и практическое значение. Творческое общение с Каминским оказало огромную помощь великому В. В. Докучаеву при разработке им комплекса мер по борьбе с засухой.
Каминский был одним из первых ученых, положивших начало систематическому и комплексному изучению климатических особенностей российских курортных областей. Вступив в «Общество охранения народного здравия», он решал проблему ознакомления врачей с различными климатическими особенностями нашей страны, в частности ее курортов и использования их для лечения.
Начиная с 1918 года, Каминский всецело перешел на работы в области гидрологии. Он организовал Комитет для исследований по гидрологии, метеорологии и геологии и в качестве его председателя руководил гидрометеорологической службой торговых портов на Балтийском море. В 1920-е годы он объединил гидрометеорологические службы на различных морях, привлекая к работе лучших ученых, среди которых был, в частности, В. Ю. Визе. Каминский возглавил Центральное гидрометеорологическое бюро страны, в котором, кроме работ в области гидрологии и метеорологии, проводились исследования колебания уровня морей, морских течений и морфологии берегов, изучались толщина и физические свойства морского ледяного покрова и многие другие. Много сделал лично Каминский в изучении причин наводнений в Ленинграде, исследовании течений и ледового покрова в Невской губе, в вопросе канализации Ленинграда.

 

15 линия ВО дом 8/40. Здесь в кв.21 жил Каминский на момент 1934 года


Велики заслуги Каминского в области подготовки опытных научных и технических сотрудников, в создании школы отечественных климатологов. Помимо чтения лекций на многочисленных временных курсах Каминский многие годы преподавал в различных центральных учебных заведениях. Он вел курсы климатологии, метеорологии, гидрологии в сельскохозяйственном и педагогическом институтах, Ленинградском государственном университете.

 

Могила А. А. Каминского. 1975 год.

Могила А.А. Каминского после разрушения надгробия

Могила А.А. Каминского после первого вмешательства Г.П. Аветисова

 

Умер в Ленинграде. По случаю смерти Каминского в газете "Ленинградский университет" были помещены некрологи профессоров В. Оболенского, Л. Берга, Ю. Шокальского, директора ГГО П. Молчанова, Я. Эдельштейна.

Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, мраморная стела. Надгробие похищено в 1980-е годы, сохранилась лишь ограда и остатки основания. Переговоры с руководством Главной Геофизической обсерватории о приведении в порядок могилы их выдающегося сотрудника ни к чему не привели. То, что оказалось непосильным для славной обсерватории,  легко реализовало частное лицо - Г.П. Аветисов. Сначала, чтобы могила была идентифицирована, я прикрепил к остаткам надгробия металлопластиковую пластинку с надписью, а затем восстановил надгробие.
Острова северо-восточнее мыса Стерлегова возле берега Харитона Лаптева на побережье Таймыра. Названы И. А. Ландиным в 1933 году.
Мыс и полуостров восточнее мыса Стерлегова на побережье Таймыра. Мыс назван в 1901 году РПЭ.

 

Вернуться на главную страничку