Келлетт (Kellett) Генри
(02.11.1806–01.03.1875
)


Английский арктический мореплаватель, адмирал.
Родился в Типперэри, Ирландия. Вошел во флот в 1822 году. В течение многих лет Келлетт нес военно-морскую службу на различных морях и океанах. Он патрулировал берега Индии, перевозил колониальные войска, нес службу около берегов Африки, участвовал в многочисленных боевых действиях.
С 1848 года Англия начала организацию экспедиций для поисков пропавшей экспедиции Дж. Франклина. Они получили название «франклиновских» и продолжались не одно десятилетие, сыграв выдающуюся роль в открытии Северо-Западного прохода и тщательном обследовании Канадского арктического архипелага.
При организации первых поисков сложность ситуации заключалась в том, что никто толком не знал, где искать. Франклин имел инструкции от Адмиралтейства, предписывавшие ему в качестве наиболее предпочтительного путь через прол. Ланкастер и далее на запад или север, но оставлявшие ему, тем не менее, достаточно широкую свободу действий. Мнения специалистов о районе поисков резко отличались друг от друга, поэтому было принято решение послать сразу три отряда: морской Джеймса Росса с востока в прол. Ланкастер, морской капитана Г. Келлетта и коммодора Мура из Берингова пролива и наземный Дж. Ричардсона.
Суда Келлетта, «Геральд» и Мура, «Пловер», вышли из Англии раздельно и должны были встретиться в Чукотском море. Придя в зал. Коцебу и не обнаружив там Мура, который, как выяснилось позднее, зазимовал в устье Анадыри, Келлетт вернулся на юг.
Встреча состоялась лишь в следующем 1849 году. Из команды «Пловера» была организована шлюпочная экспедиция в составе 25 человек под командой лейтенанта Пеллена, которая с огромными трудностями за 32 дня добралась до устья Маккензи, намеченного Адмиралтейством как место встречи всех трех экспедиций. Корабли, отправив Пеллена, пошли вдоль побережья Аляски на северо-восток, достигли мыса Уэнрайт (западнее мыса Барроу), откуда «Геральд» двинулся на север. В точке 72°51' с.ш. и 163°48' з.д. у кромки пакового льда провели измерения температуры воды на разных глубинах. Это была первая глубоководная гидрологическая станция в Чукотском море.
В середине августа корабли расстались, и Келлетт на «Геральде» пошел на северо-запад. 17 августа произошло историческое открытие. При удивительно ясной погоде моряки увидели маленький остров, за которым виднелась большая земля. По глазомерной оценке расстояние до маленького острова составляло 25 миль, а до большой земли – 60 миль. К ближнему острову, названному Келлеттом в честь своего корабля, удалось подойти и даже высадиться на него. Натуралист экспедиции Б. Земан провел там ботанические сборы. Дальний остров был окружен тяжелыми льдами, не позволившими к нему подойти. Келлетт назвал его в честь корабля Мура «Землей Пловер». «Землей» называли сушу, размеры которой и характер связи с материком не были известны. Келлетт считал, что это южная оконечность большого материка. Лишь через 18 лет американский китобой Т. Лонг установил, что это остров, находящийся практически в том месте, где положение его указывал Ф. П. Врангель. В честь него благородный Лонг и назвал остров именем Врангеля.
От о. Геральд Келлетт ушел в зал. Коцебу, где встал на зимовку «Пловер», а затем отправился на юг в Берингово море. На следующий год Келлетт опять приходил в Чукотское море, но дальше зал. Коцебу продвинуться не мог.
В 1852 году Адмиралтейство решило обследовать район возможного северного маршрута Франклина и организовало экспедицию из пяти кораблей под общим командованием Э. Белчера, которая должна была изучить район прол. Веллингтон. Келлетт стал помощником Белчера и получил командование над кораблями «Решительный (Resolute)» и «Неустрашимый (Intrepid)». Ему было поручено проследовать до о. Мелвилл и задержаться там в течение года для поисков Франклина, а также кораблей Р. Коллинсона и Р. Мак-Клура «Предприятие» и «Исследователь», которые в 1850 году отправились на поиски Франклина через Берингов пролив.
Келлетт уже в начале сентября 1852 года благополучно достиг о. Мелвилл. Из-за широкого припая он не смог подойти к берегу и встал на зимовку в бухточке одного из маленьких островков в семи–восьми милях от о. Мелвилл. Немедленно он организовал санные партии с целью закладки продовольственных депо для последующих поисковых походов. Работа санных партий увенчалась интересными и важными находками. Лейтенант Мечам на месте зимовки У. Парри в 1819 – 1820 гг. нашел документ, оставленный здесь Ф. Мак-Клинтоком годом ранее. Но самое главное, рядом с этим документом он к своей величайшей радости обнаружил записку разыскиваемого Мак-Клура, оставленную весной этого же года. В записке Мак-Клур сообщал о ходе его экспедиции и конечно об открытии им Северо-Западного прохода. Узнав, что Мак-Клур и его команда переживают уже третью зимовку, Келлетт был готов тут же отправить к нему спасательный отряд, но, к сожалению, это было невозможно из-за наступавшего темного времени. Но как только начались светлые дни, к Мак-Клуру отправился отряд из десяти человек во главе с лейтенантом Б. Пимом. 6 апреля они дошли до бухты Милосердия, где зимовал «Исследователь». Оказалось, что через девять дней значительная часть экипажа ушла бы частью на восток к северо-восточной оконечности о. Сомерсет, где был продовольственный склад, а частью к устью реки Маккензи. Люди были ослаблены тремя зимовками и наверняка пошли бы навстречу неминуемой гибели.
Уже на следующий день девять человек во главе с Мак-Клуром отправились к месту зимовки Келлетта и достигли его через двенадцать дней. Радость встречи была неописуема и омрачалась только тем, что ни та, ни другая экспедиции не нашли никаких следов Франклина.
Тяжелая ледовая обстановка не позволила Келлетту в 1853 году вернуться на базу экспедиции Белчера, организованную на о. Бичи. На следующий год Белчер, корабли которого тоже не смогли вернуться на о. Бичи, застряв во льдах прол. Веллингтон, принял решение оставить их, а также суда Келлетта и Мак-Клура, пройти пешком до о. Бичи и затем на пятом судне «Северная Звезда», остававшемся в качестве базового возле о. Бичи, вернуться в Англию. Келлетт возражал против оставления исправных кораблей, но был обязан подчиниться приказу.
Исход экспедиции Белчера вызвал в Англии всеобщее недовольство. Адмиралтейство посчитало необходимым провести судебное разбирательство, и все три капитана брошенных судов, Белчер, Келлетт и Мак-Клур, оказались в роли обвиняемых. Келлетт и Мак-Клур сослались на приказ вышестоящего начальника и были без проблем оправданы. Председательствующий, возвращая Келлетту шпагу, сказал, что он «испытывает большое удовольствие, возвращая владельцу его саблю, носившему ее с такой честью и пользой для своей страны». Белчер также был оправдан.
В дальнейшем Келлетт в течение 1855–1859 гг. командовал соединением кораблей на Ямайке, в 1864–1868 гг. управлял верфью на Мальте, в 1869–1871 гг. был главнокомандующим в Китае.

Кавалер ордена Бани.
Умер в Клонабоди.
Мыс (Генри-Келлетт) на восточном побережье о. Принца-Уэльского.
Мыс на западе о. Банкс и речка.
Речка на севере Канады, впадающая в зал. Пелли.

Пролив в Канадском арктическом архипелаге западнее о. Мелвилл. Открыт группой лейтенанта Дж. Мечама в 1853 году.

 

Вернуться на главную страничку