Кеппен Павел Егорович
(19(31).12.1846–05(18).08.1911)


Генерал от артиллерии.
Окончил кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Службу начал в 23-ей артиллерийской бригаде, а затем с 1879 года в течение 23 лет управлял двором Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны: «Рядом с Александрой Иосифовной были два генерала, всегда и везде сопровождавшие ее. При выезде за границу Александру Иосифовну сопровождал генерал А. Киреев. Любое путешествие по России немыслимо было без генерала Кеппена, управляющего двором Великой княгини. Даже в Павловск и Стрельну, когда она еще бывала там, Павел Егорович Кеппен приезжал вместе с Александрой Иосифовной. И с Киреевым, и с Кеппеном у нее были самые доверительные отношения. Продолжались они много лет».

Любовь и уважение современников Кеппен заслужил в первую очередь за свою благотворительную деятельность. Он был членом Совета детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии, принимал активное участие в жизни и организации Петербургской женской гимназии и женского педагогического института, Стрельниковской дворцовой школы садоводства, Павловского четырехклассного училища, Благовещенского лазарета и многих других педагогических и благотворительных заведений. При нем манеж Мраморного дворца открыл свои двери для детей различных сословий, которые могли заниматься здесь играми и гимнастикой.
С молодых лет Кеппен сотрудничал в детских журналах, в своих публикациях пропагандируя нравственное и физическое воспитание молодого поколения.
Кеппен имел огромную библиотеку, насчитывавшую около 20000 томов разнообразного содержания. Основное место занимали книги по гигиене, педагогике, русской истории. Имелась коллекция русских азбук. После смерти Кеппена библиотека поступила по завещанию в Педагогический институт в Петербурге.

Умер в Петербурге, через полтора месяца после смерти Великой княгини Александры Иосифовны. «Сам больной раком и знавший, что его дни сочтены, Павел Егорович Кеппен попросил, чтобы его перенесли в комнаты Великой княгини. Он сидел в Малиновой гостиной рядом с ее спальней».

«Павла Егоровича отпевали в домовой церкви Мраморного дворца. Он ходил молиться в эту церковь всю свою жизнь. Сыновья Константина Константиновича осторожно несли гроб по мраморной лестнице дворца. А дальше все шли пешком до самой могилы на Волковом кладбище (?). Константин Константинович шел впереди, и августовский день был с теми же летними запахами, как та давняя августовская ночь, когда Павел Егорович угадал тайну честолюбивой души молодого Константина: "Вам хочется романа с вечностью, не с женщиной, а с вечностью…". Павел Егорович завещал похоронить себя без шума, без генеральских почестей. Просил, чтобы не было венков и цветов. Но когда гроб опускали в могилу, прибыл венок от Великого князя Петра Николаевича, который в молодости знал Кеппена и не смог не подать знак своей скорби. Этот нежданный венок заставил многих заплакать…».

Кеппен был похоронен на Смоленском православном кладбище. Могилу найти не удалось.

 

Остров Беннетта, бухта Павла Кеппена. На горизонте мыс Эммелины

(фото Н.М. Столбова)

Бухта Павла Кеппена (вид с вертолета)


Бухта (Павла Кеппена) на востоке о. Беннетта арх. Де-Лонга. Названа в 1903 году Э. В. Толлем.

 

Вернуться на главную страничку