Керцелли Сергей Васильевич
(23.12.1869–05.03.1935)


Ветеринарный врач, пионер опытного дела в оленеводстве.
Родился в г. Бендин Петроковской губернии Царства Польского. После окончания института работал в ветеринарной лаборатории.
В 1907 году по Большеземельской тундре в очередной раз прокатился колоссальный падеж домашних оленей. Масштаб этого явления заставил правительство принять меры для выяснения его причин. В 1908 году Керцелли был командирован в Большеземельскую тундру, где жил и кочевал вместе с зырянами-оленеводами. Четырежды он пересек тундру с юга на север и обратно, проделав в общей сложности свыше 1000 км. Результаты его исследований были отражены в капитальном научном труде «По Большеземельской тундре с кочевниками».
Эта поездка Керцелли определила его дальнейшую судьбу и направление научной деятельности. Его жизнь неразрывно связалась с Крайним Севером. Уже в 1910 году он организовал в Печоре первую в России станцию по изучению оленеводства и болезней оленей и стал ее заведующим.
После гражданской войны Керцелли расширил географические рамки своих исследований. Он совершил поездки на Кольский полуостров, Камчатку, Анадырский край и другие оленеводческие регионы страны. Совместно с Р. Л. Самойловичем и Н. А. Куликом Керцелли стал одним из организаторов Северной научно-промысловой экспедиции, на базе которой позднее был организован Арктический институт. Ему обязан своим появлением Научно-исследовательский институт оленеводства, научным руководителем которого он оставался до конца жизни.

 

Керцелли в поездке по Большеземельской тундре


Несмотря на возраст и состояние здоровья Керцелли не ограничивался кабинетной или лабораторной работой. В 1931 году он, не взирая на болезнь сердца, летал в Таймырский национальный округ на ликвидацию эпизоотии сибирской язвы у оленей. В 1933 году в составе печорской бригады АН СССР выезжал на Печору, в 1934 году работал на Мурмане. Только огромная загруженность работой в центре не позволила ему осуществить задуманную поездку с зимовкой на мыс Шмидта. Уже тяжело больной за два месяца до смерти он порывался поехать в Анадырский край.

 

3 линия ВО дом 46. Здесь в кв.41 жил Керцелли на момент 1934 года


Керцелли, будучи признанным специалистом в области оленеводства, не ограничивался этой сферой деятельности. Огромная эрудиция, кипучая энергия, широкий кругозор позволяли ему участвовать во всех мероприятиях, связанных с освоением Крайнего Севера. Он был членом правления Всеохотсоюза, Комитета Севера, Полярной комиссии АН СССР, Всесоюзного географического общества, Бюро по изучению производительных сил Северного края, Научно-исследовательской ассоциации при Институте народов Севера. До последних дней своей жизни Керцелли состоял ученым консультантом Арктического института.
Умер в Ленинграде. Похоронен на одном из кладбищ Александро-Невской лавры, могила не сохранилась.
Мыс на северном берегу зал. Седова на Карском побережье северного острова Новой Земли. Назван в 1925 году экспедицией Института по изучению Севера на шхуне «Эльдинг» во главе с Р. Л. Самойловичем.

 

Вернуться на главную страничку