Кетлиц (Koettlitz) Реджинальд
(23.12.1861–январь 1916)


Английский полярный исследователь, доктор, геолог.
Родился в семье протестантского священника, получил образование в колледже Дувра, а медицинский диплом в Guy’s Hospital. После завершения обучения несколько лет Кетлиц практиковал в Дувре и его окрестностях, а в 1893 году получил приглашение в качестве доктора и геолога в экспедицию ДжексонаХармсуорта, отправлявшуюся на арх. ЗФИ. В составе ее он разделил с товарищами все трудности и лишения жизни и работы в этом негостеприимном районе. Его прекрасная работа на обоих постах неоднократно отмечена в классической книге Джексона «Thousand Days in the Arctic», которая, к сожалению, так и не была переведена на русский язык.
Вскоре после возвращения Кетлиц сопровождал Х. Бланделла в экспедиции через Сомали и Абиссинию, где провел блестящие геологические и антропологические исследования, результаты которых были позднее опубликованы.
Далее последовало посещение низовьев Амазонки, а затем Кетлиц получил приглашение на должность хирурга и ботаника в экспедиции капитана Р. Скотта на «Дискавери». И в этой экспедиции его работа была с благодарностью отмечена командиром. Именем Кетлица в Антарктиде назван большой ледник на юге Земли Южная Виктория, спускающийся в пролив Мак-Мердо.
Жизнь Кетлица оборвалась рано: он вместе с женой умер от дизентерии в Крадоке в Южной Африке. Долгие годы могила его оставалась без достойного надгробия и даже надписи. Лишь в 1923 году капитан Чарльз Ройдс выступил с обращением ко всем, кто знал Кетлица, собрать необходимые средства. Нужно было всего 100 фунтов стерлингов.
Остров в центре арх. ЗФИ. Открыт и назван в 1895 году экспедицией Ф. Джексона.

 

Вернуться на главную страничку