Киреев Иван Алексеевич
(13.09.1888–24.11.1958)


Русский гидрограф, доктор военно-морских наук.
Родился в Варшаве, в семье пехотного офицера, участника русско-турецкой и русско-японской войн. Учился в Суворовском кадетском корпусе в Варшаве, затем окончил Петербургский морской кадетский корпус. Во время учебного плавания в составе русской эскадры участвовал в оказании помощи жителям сицилийского города Мессина, пострадавшим от разрушительного землетрясения 1908 года. Был награжден итальянской серебряной медалью.
В период 1908–1911 гг. Киреев занимал штурманские должности на кораблях Балтийского флота. В 1911 году он был переведен на Черноморский флот, но через год вернулся на Балтику.
В период Первой мировой войны Киреев служил флагманским штурманом дивизии и принял участие в ряде боевых операций, в том числе в знаменитом Моонзундском сражении, а также в Ледовом переходе кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт в 1918 году. Им был разработан комплекс технических и технологических приемов боевого траления. Личное мужество Киреева отмечено пятью боевыми наградами.
После войны в начале 1920-х годов Киреев занимал должность главного штурмана Балтийского флота. В 1924 году после увольнения по болезни в отставку он работал в Главной геофизической обсерватории, где разработал методы ледового прогноза для Финского залива.
В течение 1928–1932 гг. Киреев руководил изысканиями под строительство гидроэлектростанции на озере Севан, в 1932–1933 гг. возглавлял Зеравшанскую ледниковую экспедицию АН.
С 1934 года его работа связана с ГУ ГУСМП. Киреев занимал должности навигатора, гидрографа, заместителя начальника и начальника гидрографических экспедиций. Участник и организатор морских экспедиций Полярной гидрографии, он много сделал для совершенствования методов исследований. Например, предложенный Киреевым способ вычисления поправки на отклонение лотлиня от вертикали (он назвал его в честь Полярной гидрографии «способом ГУ Севморпути») получил высокую оценку академика А. Н. Крылова. В 1935 году возглавляемая Киреевым экспедиция на л/п «Малыгин» исследовала центральную часть Карского моря и открыла острова, названные именем Сергея Кирова, и подводную Центральную возвышенность. Велик его вклад в изучение магнитного поля высоких широт Арктики.
С 1940 года судьба снова связала его с военно-морским флотом. Он служил на многих штабных и научных должностях, в 1943 году получил звание капитана 1 ранга.
Умер от паралича сердца в Москве. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.
Мыс на Карском берегу северного острова Новой Земли в зал. Благополучия. Назван в 1936 году топографом л/п «Малыгин» М. М. Стрельчени.

 

Вернуться на главную страничку