Кожевин Иван Ефимович
(1771–?)


Землемер, арктический исследователь, участник экспедиции М. М. Геденштрома на Новосибирские острова.
Из имеющихся скудных сведений о жизни и деятельности Кожевина известно, что его отец, Ефим Кожевин, тоже был землемером, в 1795–1799 гг. прошедшим побережьем Северного Ледовитого океана от устья Лены до Чукотского носа и оставившим свои записи сыну. Сам Кожевин с 15 лет жил среди тунгусов, пять лет учился в Иркутске в «геодезическом, астрономическом и морском навигацком училище», изучать тунгусский и якутский языки начал во время своего 9-летнего путешествия по описанию реки Удь и жителей Амурского края, которое было предпринято им по предложению вице-адмирала И. К. Фомина. Кожевин писал, что путешествовать в качестве землемера по Сибири, берегам Охотского и «Северного Ледовитого» морей он начал с 1787 года и странствовал в этих краях в общей сложности 23 года.
К моменту участия в экспедиции Геденштрома Кожевин в 1804 году составил карту Восточной Сибири и русских владений в Северной Америке, на следующий год участвовал в академической экспедиции ботаника И. И. Редовского на Дальнем Востоке.
Мыс на юге о. Фаддеевский арх. Новосибирские острова. Открыт Кожевиным в 1809 году во время описи острова экспедицией М. М. Геденштрома. Название дал в 1906 году К. А. Воллосович.
Речка на севере о. Котельный арх. Новосибирские острова.

 

Вернуться на главную страничку