Кольдевей (Koldewey)Карл
(26.10.1837–17.05.1908)


Немецкий путешественник.
Родился в Ганновере. Образование получил сначала в Ганноверском политехникуме, в 1867 году окончил Геттингенский университет. Первое плавание совершил в 1853 году.
В 1868–1870 гг. Кольдевей совершил два плавания с целью достижения Северного полюса между Шпицбергеном и Гренландией.
Инициатором этих экспедиций был немецкий географ А. Петерман, автор и пропагандист гипотезы о существовании открытого моря в приполюсном пространстве. Он считал, что нужно только пробиться через ледовый барьер, лежащий к северу от Шпицбергена, а далее путь будет свободен. Освоение этого пути сулило огромные материальные выгоды, и Германия, которая долгие годы стояла в стороне от арктических проблем, решила послать экспедицию во главе с Кольдевеем.
Судно экспедиции небольшая яхта «Германия» 24 мая 1868 года покинуло Берген и направилось к восточному побережью Гренландии. В 120–130 км от Гренландии в районе 75° с.ш. вошли во льды. После нескольких тщетных попыток пробиться на север в этом районе Кольдевей ушел к Шпицбергену и в середине сентября попробовал идти на север оттуда. Ему удалось достичь 81° 04 с.ш. Надвигалась зима, и Кольдевей поспешил вернуться.
Неудача не поколебала Петермана, и он нашел средства на организацию второй, более масштабной экспедиции. Построили пароход «Германия», которому было придано парусное судно «Ганза», переоборудованное для плавания в ледовых условиях.
Петерман считал, что наилучшие ледовые условия должны быть между Шпицбергеном и Новой Землей, и предлагал направить туда одно из судов. Однако Кольдевей категорически воспротивился этому и, пойдя на конфликт с Петерманом, направил оба судна по прошлогоднему маршруту к восточному побережью Гренландии.

 

«Германия» у берегов Гренландии

 


Под 74° 04′ с.ш. в непроницаемом тумане суда потеряли друг друга и больше уже никогда не встретились. Зажатая льдами «Ганза» была унесена дрейфом на юг и раздавлена на 70° 52′ с.ш. Экипаж, высадившийся на льдину, в течение 200 дней дрейфовал вдоль восточного берега Гренландии и затем с большими трудностями на лодках добрался до ее юго-западного берега. «Германии» же удалось выйти к берегам Гренландии и пересечь широту 75°, где экспедиция остановилась на зимовку. Один из участников ее, впоследствии знаменитый Ю. Пайер, предпринял санную поездку по побережью. Поднявшись на высоту 1220 м, он увидел до горизонта море, покрытое льдом. В следующей поездке Кольдевей и Пайер достигли 77° широты и с высоты 300 м также видели только сплошной лед. Важным достижением второй экспедиции Кольдевея явилось уточнение конфигурации северного побережья Гренландии.
Обе экспедиции Кольдевея показали несостоятельность гипотезы Петермана, который, однако, еще долго оставался уверенным в своей правоте, став инициатором последующих экспедиций Пайера – Вейпрехта и Де-Лонга.
В 1871 году Кольдевей стал ассистентом в Гамбургской морской обсерватории, где обработал метеорологические и гидрографические результаты экспедиций. При основании имперской морской обсерватории в Германии был назначен начальником отделения.
Умер в Гамбурге.
Остров в арх. ЗФИ. Открыт и назван в 1874 году Ю. Пайером.
Остров (Большой Кольдевей) возле побережья Восточной Гренландии. Открыт в 1870 году экспедицией Кольдевея.

Мыс (Колдевай) на юго-западе п-ова Бейч на восточном побережье о. Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.

 

Вернуться на главную страничку