Козьмин Прокопий Тарасович
(1795–20.01.1851)


Штурман, арктический исследователь.
Родился в Санкт-Петербургской губернии в семье боцмана. В 1816 году окончил штурманское училище в звании подштурмана.
В 1816–1817 гг. Козьмин на фрегате «Меркурий» ходил во Францию, Голландию и Англию.
В 1817–1819 гг. он в качестве штурманского помощника совершил кругосветное путешествие на шлюпе «Камчатка» под командованием В. М. Головнина, в которой, кроме всего прочего, отличился спасением гибнувшего русского купеческого судна. В этой экспедиции Козьмин познакомился и подружился с Ф. П. Врангелем. Эта дружба оказала большое влияние на многие годы его последующей жизни.
В 1820–1824 гг. он участвовал в экспедиции Врангеля по северным берегам Сибири. Из произведенных им работ особенно были важны описания побережья Сибири между устьями Колымы и Индигирки, а также Медвежьих островов.
После возвращения из этой экспедиции в 1825–1827 гг. под командованием того же Врангеля Козьмин в чине подпоручика принимал участие в кругосветном плавании на транспорте «Кроткий».
В 1829 году он поступил на службу в Российско-Американскую компанию, по заданию которой описал юго-западное побережье Охотского моря, дорогу Якутск – Усть-Уда и Шантарские острова, открыв при этом два неизвестных острова, названных им в честь директоров Российско-Американской компании Прокофьева и Кускова.
В 1832 году Козьмин участвовал в хронометрической экспедиции генерал-лейтенанта Ф. Ф. Шуберта и дал ее описание. С 1837 года и до самой смерти он заведовал инструментальным кабинетом гидрографического департамента. В 1846 году его произвели в подполковники КФШ.
Награжден орденами Св. Анны 2 степени и Св. Станислава 3 степени.
Умер в Петербурге и похоронен на Смоленском православном кладбище. Могила не сохранилась.
Мыс к востоку от Чаунской губы. Назвал в 1823 году Ф. П. Врангель.

Вернуться на главную страничку