Зеленой (Зеленый) Семен Ильич
(08(20).07.1812–28.05(09.06).1892)


Русский астроном, математик, гидрограф, педагог.
Родился в Псковской губернии. Получил образование в Морском кадетском корпусе, после окончания которого в звании мичмана был оставлен для совершенствования в военно-морских науках в офицерском классе (позднее Николаевская морская академия). В 1832 году Зеленого командировали в Дерптский университет, где он под руководством знаменитого В. Я. Струве стажировался в практической астрономии.
Научная деятельность Зеленого началась в 1833 году с участия в звании лейтенанта в хронометрической экспедиции Ф. Ф. Шуберта. Чуть позднее, в 1835 году началась и его педагогическая работа. Он был прикомандирован к Морскому корпусу для преподавания в гардемаринских и офицерских классах астрономии и навигации. Талант педагога проявился в нем с первых же шагов на этом поприще. В его лекциях научная глубина содержания счастливо сочеталась с доступностью и увлекательностью изложения. В 1838 году Зеленого пригласили лектором по астрономии в Петербургский университет. Он был избран членом целого ряда научных обществ, большинство его трудов удостоились премий АН. За работу «Астрономические средства кораблевождения» Зеленой в 1842 году получил полную Демидовскую премию, став четвертым из морских офицеров ее лауреатом, а за книгу «Беседы с детьми об астрономии» император Николай I наградил его бриллиантовым перстнем.
С 1839 по 1850 год он занимался составлением и публикацией морского альманаха, сотрудничал в изданиях различных энциклопедий.
Во второй половине 1840-х годов произошла резкая перемена взглядов на систему воспитания и образования курсантов Морского корпуса. Взяла верх точка зрения: «фронтовая служба важнее дифференциалов и интегралов». По этой причине в 1849 году Зеленой как сторонник либеральных методов воспитания и разностороннего и глубокого образования вынужден был оставить любимое педагогическое дело и даже оставить флотскую службу. Но педагог такого уровня не мог остаться невостребованным. Он занял пост директора Московского Лазаревского института восточных языков с переименованием в чин подполковника по армии. Исключительные педагогические и организаторские способности позволили Зеленому за пять лет поставить уровень преподавания в этом учебном заведении на исключительную высоту. Его наградили орденом Св. Анны 2 степени и произвели в полковники, а за научные труды удостоили ордена Св. Владимира 4 степени, в аттестации к которому было сказано: «как достойнейшему из достойных по уму, сердцу и образованию».
В 1855 году с вступлением в управление флотом Великого Князя Константина Николаевича по его личному желанию Зеленого вернули на флот, как «одного из отличнейших моряков, ошибочно уволенных прежним начальством». Последовало естественное переименование в капитаны 1 ранга и назначение вице-директором гидрографического департамента. Уже через три года он стал контр-адмиралом и занял пост директора департамента, на котором трудился 14 лет.
За этот счастливый для русского флота период под руководством Зеленого был осуществлен целый ряд важнейших, жизненно необходимых мероприятий: реорганизована гидрографическая служба, резко усилена роль науки в области мореплавания и гидрографии, организованы первоклассно оборудованные морские астрономические обсерватории, произведены работы по триангуляции и описи Белого, Черного, Каспийского и Балтийского морей, реорганизовано маячное дело и другие. Все это ставит Зеленого в ряд замечательнейших деятелей русского флота. Личным примером, указаниями и поддержкой, человеческим обаянием он вдохновлял подчиненных на самоотверженный труд. Благодаря Зеленому, русский флот стал обслуживаться отечественными приборами, превосходящими иностранные тщательностью и точностью изготовления.
В 1873 году Императорская АН избрала его своим почетным членом. Незаурядные человеческие качества Зеленого позволили ему в 1881 году стать председателем такого серьезного и опасного учреждения как Главный военно-морской суд. Он исполнял эту ответственнейшую должность десять лет, до тех пор пока хватало сил и здоровья. В 1891 году Зеленой был произведен в полные адмиралы и ушел в отставку.
Умер в Петербурге, чуть больше месяца не дожив до своего 80-летия. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Могилу найти не удалось.
Мыс на о. Рыкачева в Карском море вблизи берега Харитона Лаптева. Назвала в 1900 году РПЭ.

 

Вернуться на главную страничку