Зубов Николай Николаевич
(11(23).05.1885–11.11.1960)


Океанолог, профессор, доктор географических наук, инженер-контр-адмирал, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, исследователь Арктики, один из основоположников советской науки о льдах.
Родился в местечке Липканы Бессарабской губернии, в семье военного – кавалерийского офицера, окончившего Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище и офицерскую кавалерийскую школу. Он участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., в Первой мировой войне, имел много наград, дослужился до генерала. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В семье, кроме старшего сына Николая, было еще девять детей. Из-за постоянной занятости отца воспитание их полностью легло на плечи матери.
Начальное образование мальчик получил в седьмой санкт-петербургской гимназии, а в 1894 году стал воспитанником Первого Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Уже в этот период проявляются незаурядные личностные качества Зубова. В его аттестационных тетрадях за разные годы обучения можно увидеть такие характеристики: «…выдающихся способностей, с отличной памятью, добрый, сердечный…, с хорошей силой воли. Правдив и откровенен» или «…в высшей степени любознателен и пытлив. Твердого характера и сильной воли. Легко подчиняет своему влиянию товарищей. Товарищ в лучшем смысле этого слова».
В 1901 году Зубов поступил в специальные классы привилегированного Морского кадетского корпуса, который из-за начавшейся русско-японской войны закончил досрочно в 1904 году. По совокупности успехов в учебе он стал двадцать восьмым из 128 выпускников. Получив звание мичмана, 19-летний Зубов был зачислен на службу вахтенным начальником на достраивающийся эскадренный броненосец «Орел», а затем на миноносец «Блестящий». В 1905 году он участвовал в Цусимском сражении, где получил тяжелое ранение. После долгих мытарств добрался до Шанхая и был интернирован до конца войны. По возвращении в Россию его удостоили первых боевых наград и звания лейтенанта.
В 1908 году Зубов поступил в Николаевскую морскую академию и через два года, после окончания ее гидрографического отделения, стал штурманом I разряда. В эти годы, специализируясь в гидрографии, самой гражданской из военных наук, Зубов в то же время много внимания уделял тактике и стратегии морского боя, мучительно анализировал причины сокрушительного поражения русского флота в Цусимском сражении.
В 1912 году состоялась его первая встреча с Арктикой, которая и определила выбор жизненного пути. Зубова назначили штурманом и старшим офицером на посыльное судно «Бакан», в задачи которого входили охрана промыслов в Северном Ледовитом океане и гидрографические наблюдения. Руководство гидрографической съемкой и было главной обязанностью Зубова. Его первый вклад в арктическую гидрографию состоял в описании и мензульной съемке губы Митюшиха на западном берегу северного острова Новой Земли.
Служба на «Бакане» могла бы продолжаться долго, но в 1913 году Зубов по болезни был списан на берег – начали сказываться последствия его контузии. Оказавшись на берегу, Зубов добился выхода в отставку и перешел на службу в Министерство торговли и промышленности, занявшись гидрометеорологическим обеспечением морских портов. В этот период он прошел стажировку по океанологии в Норвегии, в Бергенском институте геофизики; вернувшись на родину, впервые занялся педагогической деятельностью, читая курс гидрологии для сотрудников Министерства торговли и промышленности, а также курс тактической навигации в офицерских штурманских классах.
Во время Первой мировой войны Зубов, вновь призванный на военную службу, принимал участие в боевых действиях. В октябре 1914 года он – командир миноносца «Послушный». Через несколько месяцев его перевели в штаб командующего флотом на должность флагманского штурманского офицера в штабе начальника дивизии подводных лодок Балтийского моря. В октябре 1915 года подводная лодка «Кайман», на которой тогда находился старший лейтенант Зубов, захватила германский пароход. За участие в этой операции он был представлен к ордену Св. Анны 3 степени с мечами и бантом. В декабре 1915 года Зубова произвели в капитаны 2 ранга. В начале июля 1916 года он уже флагманский штурманский офицер, теперь уже в штабе командующего флотом Балтийского моря. В новом назначении сыграли роль не только одни боевые заслуги, но и успешная деятельность Зубова в области теории морской тактики. Все эти годы молодой офицер пишет и публикует статьи по военно-морскому искусству, главное внимание в которых уделяет вопросам маневрирования в бою. Одновременно он читает и курс тактической навигации в штурманских классах Военно-Морской академии. В конце 1916 года Зубов стал командиром эскадренного миноносца «Мощный».
В гражданскую войну, мобилизованный в армию Колчака он служил командиром запасного батальона, в боях, к счастью, не участвовал. Взятый в плен частями Красной Армии был направлен в штаб Морских сил на должность начальника учебного отдела военно-морских учебных заведений в Москве.
В 1921 году Зубов участвовал в создании Плавучего морского научного института (Плавморнин) – первого океанологического научного учреждения в Советской России. Став его сотрудником, он совмещал научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, читая курс морской тактики в ВМА и занимаясь исследованием процессов, происходящих в водах Баренцева моря. Летом 1923 года на судне «Персей» плавал в Баренцево море к ЗФИ и Новой Земле, в 1928–1929 гг. на этом же судне исследовал южную часть Баренцева моря. В 1930–1941 гг. Зубов заведовал созданной им кафедрой океанологии в Московском гидрометеорологическом институте. В этот же период в летние сезоны он активно участвовал в морских научных экспедициях. В 1930 году на судне «Н. Книпович» плавал в высоких широтах Баренцева моря, в 1932 на этом же судне достиг о. Виктория, где поднял советский флаг, и впервые в истории мореплавания обогнул ЗФИ с севера, в 1935 руководил научной частью экспедиции Г. А. Ушакова на л/п «Садко», в 1939 летал над Карским морем для разведки льдов, положив начало обязательной преднавигационной ледовой разведки во всех морях Советской Арктики.
Во время Великой Отечественной войны Зубов возвратился на Военно-Морской флот, участвовал в ледовых перевозках в западном секторе Арктики. Его заслуги отмечены орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За оборону Советского Заполярья».

В 1944–1948 гг. он был директором Государственного океанографического института, с 1948 года – профессор географического факультета МГУ. Он ушел из жизни в один из хмурых ноябрьских дней 1960 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Зубов – ученый с мировым именем. Его перу принадлежат фундаментальные работы по ледовым прогнозам в арктических морях, он заложил основы динамической океанологии, разрабатывал учение о проливах.
Мыс на южном берегу губы Митюшиха на западном побережье северного острова Новой Земли. Назван СГЭ.

 

Вернуться на главную страничку