Зуев Василий Федорович
(01(12).01.1754–07(18).01.1794)


Замечательный русский путешественник.
Родился, скорее всего, в Петербурге, отец его был солдатом Семеновского полка. Учился в Академической гимназии, в 1767 году сдал все экзамены и был отмечен наградой «за хорошие успехи и прилежание». Вскоре после окончания гимназии Зуев был зачислен в экспедицию П. С. Палласа, которая длилась в течение 1768–1774 гг. Она вела исследования на Волге, Урале, в Поволжье, Западной Сибири, Алтае, Байкале, Забайкалье.
В 1771 году Зуев совершил впечатляющую самостоятельную поездку от Челябинска до низовьев Оби, продолжавшуюся почти год. На санях, лодке, оленях он проделал путь через Полярный Урал к Карскому побережью. Это путешествие «состоявшего при экспедиции Палласа студента Зуева» отметил позднее П. П. Семенов-Тян-Шанский, назвав его «первым путешественником, пересекшим Полярный Урал на пути из Обдорска к Карской губе». Материалы Зуева позволяли исправить многие погрешности географических карт, но, к сожалению, они не были использованы картографами того времени. И следующая поездка Зуева, в которой он исследовал низовья Енисея, также не была по достоинству оценена современниками, и материалы ее опубликовали лишь в 1947 году.
После окончания экспедиции Палласа АН командировала Зуева за границу, где он посещал лекции в Лейденском и Страсбургском университетах, а по возвращении в Россию в 1779 году был утвержден адъюнктом АН.
В течение 1781–1782 гг. Зуев руководил экспедицией в южные губернии России «для наблюдений и открытий в области естественной истории». Эта экспедиция сыграла важную роль в укреплении позиций России на черноморском побережье и прилегающих районах Украины. Результаты экспедиции были обобщены Зуевым в труде «Путешественные записки от С.-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 гг.», содержавшем описание Центральной России и значительной части Правобережной Украины.
В 1784 году президент АН Е. Р. Дашкова объявила неожиданный указ: «Помянутого адъюнкта Зуева из академической службы исключить и сие, записав в журнал ему объявить. Сие будет служить примером тем юношам, которые содержатся и обучаются за счет Академии и да отвратит их от неблагодарности, яко от гнуснейшего в человечестве порока». Как пояснялось в указе, «вина» Зуева состояла в том, что он принял участие в работе комиссии по учреждению народных училищ «без дозволения на то начальства». Скорее всего, опала была вызвана обострением отношений между Дашковой и Палласом, который благоволил к Зуеву.
Вскоре указ был отменен, в 1787 году Зуева избрали в академики.
Он умер в Петербурге всего 40 лет от роду, прожив нелегкую, полную злоключений жизнь, не получив должного признания при жизни. Результаты дались ему нелегко: «Кто сам путешествовал за делом, а не так, чтобы переезжать с места на место, тот знает, чего таковые труды стоят».
Полуостров на побережье Таймыра рядом с п-овом Палласа. Назван РПЭ в 1899–1901 гг.

 

Вернуться на главную страничку