Корсаков Михаил Семенович
(01.01.1826–16.03.1871)

 

Русский государственный деятель, генерал-лейтенант.

Родился в Дмитровском уезде Московской губернии. Учился в школе гвардейских подпрапорщиков и в 1845 году был выпущен в Семеновский полк.

В 1848 году Корсакова назначили чиновником по особым поручениям к H. H. Муравьеву – генерал-губернатору Восточной Сибири.

Время службы Корсакова в Сибири совпало с началом обширных и сложных мероприятий, результатом которых стало присоединение к России Амурского края. В начале 1849 года Корсаков был командирован с секретным поручением в Охотское море для встречи транспорта «Байкал», отправленного для разведки в устье Амура. Чтобы успешно выполнить это поручение, ему пришлось проехать 1200 верст верхом за 12 дней.

Затем Корсаков плавал вдоль берегов Охотского моря и был отправлен в Петербург с донесением о посещенных им, дотоле почти неизвестных, краях. Из Петербурга он сухим путем проехал 14000 верст на Камчатку, куда его командировали для перенесения порта в Петропавловск.

В 1854 году уже в чине подполковника Корсаков распоряжался в Иркутске всеми подготовительными работами для снаряжения русской экспедиции на Амур; проехав вместе с самим Муравьевым по Амуру, он руководил снабжением Аянского порта и берегов Камчатки всеми необходимыми припасами.

В декабре 1854 года Корсаков снарядил вторую экспедицию на Амур, с которой в мае 1855 года совершил плавание по Амуру, после чего был назначен командующим войсками, сосредоточенными в устье Амура.

 

Памятник М.С. Корсакову в г. Корсаков

(фото с сайта http://pokrovkorsakov.mrezha.ru)

 

В конце 1855 года его назначили военным губернатором Забайкальской области и наказным атаманом забайкальского казацкого войска. Этот пост он занимал пять лет, сделав чрезвычайно много для заселения обширного и почти безлюдного края. Корсаков обосновал свою резиденцию в Чите, которая только что стала преобразовываться в город из прежде простого острога. Здесь постоянно заготовлялись массы лесного материала и необходимые предметы для домашнего обихода, делались срубы домов. Все это немедленно доставлялось во всякое вновь заводившееся поселение. Очень часто губернатор сам выезжал навстречу караванам или сопровождал их.

Корсаков очень много сделал для освобождения от крепостной зависимости крестьян Кабинета Его Величества; большое внимание уделял он также заведению школ.
В 1860 году его назначили председателем совета при генерал-губернаторе Восточной Сибири, а в 1862 году – генерал-губернатором; в 1863 году он получил чин генерал-лейтенанта.

За период генерал-губернаторства Корсакова в крае началось развитие земледелия, тяжелой промышленности, пароходства по важнейшим рекам Сибири, была завершена телеграфная линия, соединившая Иркутск с Петербургом.

Отличаясь чрезвычайной энергией в работе, Корсаков был человеком исключительно добросердечным и очень старался облегчить положение преступников, находившихся на работах и на поселении в Сибири; коренное население также видело с его стороны заботу и внимание.
Напряженная деятельность преждевременно истощила силы Корсакова. В 1870 году он не мог уже выполнять обязанности по управлению краем и был назначен членом Государственного Совета.
Заслуги Корсакова отмечены орденами Св.Анны 1 и 2 степеней, Св.Станислава 1 степени и 2 степени с императорской короной, Св.Владимира 2 и 3 степеней, Белого орла.

Умер в Петербурге. Похоронен в родовом подмосковном имении. Его похороны были почтены присутствием ИмператораАлександра II.

Острова (Корсаковские) в Енисейском заливе. В XVIII–XIX вв. были известны русским промышленникам как Крестовые или Каменные. Современное название дано геологом И. А. Лопатиным в 1866 году.

Вернуться на главную страничку