Красильщиков Александр Аркадьевич
(02.10.1932–11.09.1998)


Арктический геолог.
Родился в Ленинграде. Трудные годы блокады пережил в осажденном городе.
После окончания с золотой медалью школы поступил на геологический факультет ЛГИ, из которого был выпущен в 1956 году с дипломом горного инженера-геолога и специализацией «геологическая съемка и поиски полезных ископаемых». Именно это дело стало делом жизни Красильщикова, ему он посвятил всю свою научную и производственную деятельность. Начинал с геологической съемки в составе Дальневосточной экспедиции ВСЕГЕИ, а с 1958 года перешел в НИИГА и все последующие 40 лет занимался геологией Арктики. Как бы ни менялось в последующие годы название организации, ядро ее составлял коллектив НИИГА, и одной из ведущих фигур его был Красильщиков. Четыре года он отдал исследованиям Восточной Сибири, на основе которых совместно с В. А. Виноградовым разработал новую стратиграфическую схему верхнего докембрия Сибирской платформы. Ссылки на эту схему встречаются в геологической литературе до настоящего времени.
С 1962 года начался главный этап деятельности Красильщикова, продолжавшийся в течение всей его последующей жизни. Он вошел в состав только что созданной Шпицбергенской партии, пройдя в ней путь от геолога до начальника. Достаточно быстро Красильщиков стал одним из ведущих знатоков геологии Шпицбергена, имевшим высочайший авторитет не только на родине, но и за рубежом.
Постепенно от исследований собственно Шпицбергена Красильщиков перешел к изучению геологического строения Баренцева моря. Составленная под его руководством карта мощности осадочного чехла и тектонического районирования фундамента легла в основу широкомасштабных геолого-геофизических исследований на шельфе Баренцева моря, приведших к открытию месторождений нефти и газа, среди которых крупное Штокмановское газовое месторождение.
В 1969 году Красильщиков защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 году издал монографию «Стратиграфия и палеотектоника докембрия – раннего палеозоя Шпицбергена», которая явилась первой всесторонней работой по геологии архипелага, изданной в СССР.
После 1975 года он в течение ряда лет исследовал тектонику и нефтегазоносность Норвежско-Гренландского бассейна, участвовал в морских походах на судах АН.
Красильщиков был редактором многих сборников и геологических карт архипелага, в том числе «Стратиграфического словаря Шпицбергена», являлся членом норвежского Шпицбергенского стратиграфического комитета.
Умер после тяжелой болезни в Петербурге. Урна с прахом похоронена в колумбарии городского крематория.
Гора на северо-западе о. Северо-Восточная Земля арх. Шпицберген. Названа в 2002 году Норвежским полярным институтом по представлению В. Дольмана.

 

Вернуться на главную страничку