Красовский Феодосий Николаевич
(
14 (26).09.1878–01.10.1948)


Выдающийся советский астроном-геодезист, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Родился в Галиче, ныне Костромской области. В 1900 году окончил Межевой институт в Москве, с 1907 года начал в нем преподавательскую деятельность, с 1912 стал заведовать кафедрой. В конце 1928 года по инициативе Красовского был создан Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии, в котором он в течение 1928–1930 гг. был директором, а затем до 1937 года заместителем директора по научной части.
В 1924–1930 гг. Красовский руководил астрономо-геодезическими и картографическими работами в СССР. В 1928 году он разработал программу астрономо-геодезических работ, которая предусматривала построение на территории СССР астрономо-геодезической сети в целях обоснования топографических съемок и решения научных проблем геодезии, связанных с определением фигуры и размеров Земли. К середине 1970-х годов этой сетью была покрыта вся территория СССР, а на значительной ее части созданы сплошные сети государственной триангуляции, служащей непосредственной основой топографических съемок и инженерно-геодезических работ.
В 1940 году Красовский и А. А. Изотов определили по результатам измерений размеры земного эллипсоида, который стал стандартным для геодезических работ в СССР и других странах. Красовским намечены пути разработки научных проблем геодезии и гравиметрии в тесной их связи с проблемами геофизики и геологии.
Заслуги Красовского отмечены двумя Сталинскими премиями в 1943 и 1952 (посмертно) гг., орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями.
Умер в Москве.
Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Москве. На могиле установлен массивный монумент в виде усеченной пирамиды из черного гранита. Памятник сооружен на средства, собранные кафедрой высшей геодезии МИИГАиК и геодезическими организациями страны. Захоронение  охраняется государством. В той же могиле ранее были похоронены его дети, а после смерти Феодосия Николаевича рядом с могилой покоится и его жена, пережившая мужа  почти на 20 лет.

Мыс на юге о. Брейди арх. ЗФИ. Назван в 1950-х годах советскими картографами

 

Вернуться на главную страничку