Крозье (Crozier) Френсис
(16.08.1796–1848?)


Английский моряк, полярный исследователь.
Родился в Бренбридже. В качестве волонтера пошел в военно-морской флот. Он служил на Тихом океане, на мысе Доброй Надежды и в других местах. В 1812 году получил звание гардемарина.
Крозье участвовал во всех трех арктических плаваниях У. Парри: в 1821 году на «Фьюри», 1824 и 1827 годах на «Гекле». В последнем плавании он уже имел звание лейтенанта.
После нескольких лет службы в английских водах Крозье поручили поиски пропавших китобоев в Девисовом проливе и море Баффина. По возвращении ему присвоили звание капитана 3 ранга.

 

 

Дом Френсиса Крозье в Бренбридже


С мая 1839 года Крозье командовал знаменитым кораблем «Террор» в антарктической экспедиции Джеймса Росса, которая продолжалась до 1843 года.
В 1845 году Англия организовала грандиозную арктическую экспедицию, имевшую целью поиски Северо-Западного прохода. Ей были приданы прекрасно себя проявившие корабли антарктической экспедиции Росса «Террор» и «Эребус», руководства добился тогда уже немолодой знаменитый Дж. Франклин. Экспедиция была прекрасно экипирована, в состав ее входили бывалые моряки, однако большинство их не имело полярного опыта. Тем не менее, имея во главе таких знаменитых полярников, как Франклин и Крозье, она вполне могла рассчитывать на тот успех, которого от нее ожидали все без исключения. Однако дело, как известно, окончилось небывалой для Арктики трагедией. Все 129 человек экспедиции остались в Арктике.
Последний раз их видели китобои 26 июля 1845 года в море Баффина. Прошел 1846, за ним 1847 год, а от экспедиции не поступало никаких вестей. Первое беспокойство в конце 1846 года проявил знаменитый Джон Росс, но Адмиралтейство посчитало его преждевременным и необоснованным. Лишь в 1848 году послали первую поисковую экспедицию под руководством Джеймса Росса, после которой поисковые и спасательные экспедиции следовали одна за другой. Последующие несколько десятилетий любая английская, и не только, арктическая экспедиция имела своей главной задачей поиски кораблей Франклина. Как говорится, нет худа без добра: Канадский арктический архипелаг и прилегающие регионы были исследованы досконально. Целая плеяда в первую очередь английских полярников стала всемирно известной благодаря именно Франклиновским экспедициям.
В 1850 году поступила первая информация. Экспедиция Г. Остина совместно с экспедицией Э. Омманни обнаружила следы пропавших при входе в прол. Веллингтон на небольшом островке Бичи. Стало ясно, что Франклин провел здесь зимовку 1845 – 1846 гг. Все тогда еще было в порядке. Поиски продолжались, и в итоге усилиями сотен людей, среди которых, прежде всего следует отметить Ф. Мак-Клинтока, У. Хобсона, Дж. Рея, Ч. Холла, Ф. Шватку и других, удалось по крупицам собрать информацию о ходе экспедиции до ее ужасного трагического конца.
После зимовки у входа в прол. Веллингтон «Террор» и «Эребус» пошли на юг через прол. Пил к о. Кинг-Уильям, у северо-западной оконечности которого встали на вторую зимовку. На северо-западной оконечности этого острова и нашел в 1859 году участник экспедиции Мак-Клинтока лейтенант Хобсон оставленное франклиновцами письменное сообщение, датированное 26 мая 1847 года и подписанное лейтенантом Гори.

 

Остров Кинг-Уильям

(космический снимок)


К моменту написания сообщения в экспедиции все было в порядке, и лейтенант Гори со своей партией отправлялся с каким-то заданием. Но на полях сообщения Гори уже другим почерком была сделана другая запись, датированная 25 апреля 1848 года: «Корабли Ее Величества «Террор» и «Эребус» были покинуты 22 апреля в 5 милях к северо-северо-западу от этого места, где они были скованы льдом с 12 сентября 1846 года. Офицеры и команда, всего 105 душ, под начальством капитана Ф. Р. М. Крозье высадились здесь под 69°37'  42" с.ш. и 98°41'  в.д. Сэр Дж. Франклин скончался 11 июня 1847 г., а всего умерло в экспедиции до настоящего времени 9 офицеров и 15 человек команды».
Ф. Р. М. Крозье, капитан и ст. офицер Джеймс Фицджемс, капитан Эребуса.
Внизу была приписка: «И отправимся завтра 26 к Рыбной реке Бака».
Таким образом, за 11 месяцев, разделяющих два письма, в экспедиции произошли трагические перемены. Судя по последней записи, оставшиеся в живых моряки двинулись на юг, и все погибли на разных этапах этого похода смерти.
Однако последовавшие в 1868–1869 гг. поиски Ч. Холла позволили предположить, что дело обстояло не совсем так. Эскимосы из района о. Кинг-Уильям поведали о встрече в 1848 году с отрядом белых людей, возглавляемых человеком, которого они называли Аглукой. По описанию эскимосов это был, скорее всего, Крозье. «Аглука настойчиво пытался разговаривать с иннуитами, но мог сказать только очень немного слов…. Его сообщение о корабле, раздавленном льдами, и умиравших людях было полностью понято лишь впоследствии… Он говорил, что идет в Ивиллик, т.е. в залив Репалс, указывая рукой в том направлении…. Иннуиты покинули Крозье и его отряд, хотя знали, что оставляют голодающих людей».
Таким образом, Крозье пошел не к Большой Рыбной реке, как было сказано в его записке, найденной в 1859 году лейтенантом Хобсоном, а на восток.
Мак-Клинток высказал мысль, поддержанную многими, что Франклин и его спутники были первыми открывателями Северо-Западного прохода.
Жителями родного города Крозье в его честь воздвигнут прекрасный монумент.

 


Остров (Крожир) восточнее о. Батерст в Канадском арктическом архипелаге.
Остров (Крожир) в прол. Кеннеди между о. Элсмир и Гренландией.
Остров (Крожер) севернее о. Элсмир в море Линкольна.

Мыс (Франсис Крожер) на северо-западе о. Кинг-Уильям в Канадском арктическом архипелаге. Назван в 1859 году Ф. Мак-Клинтоком.
Мыс на северо-западе п-ова Мелвилл в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс (Крожер) на севере о. Банкс в Канадском арктическом архипелаге.

Пролив (Крожер) между островами Принс-Патрик и Эглинтон в Канадском арктическом архипелаге. Открыл в 1853 году лейтенант Дж. Мечам из экспедиции Г. Келлетта.
Пролив (Крожер) между островами Батерст и Литл-Корнуоллис-Айленд в Канадском арктическом архипелаге.

Бухта (Крожир) на юго-западном побережье о. Принца-Уэльского в Канадском арктическом архипелаге.

 

Вернуться на главную страничку