Крюгер (Kruger) Ганс Курт Эрик
(24.06.1886–1930)


Немецкий геолог, арктический исследователь.
Родился в Пруссии под Позеном (Познань) в семье заводского управляющего. Окончил начальную школу под Дрезденом и поступил в гимназию в Нюрнберге, которую окончил в 1905 году. По настоянию отца Крюгер в течение почти двух лет с осени 1905 по лето 1907 года изучал юриспруденцию в Иене, одновременно посетил ряд лекций по естественным наукам. Его также интересовали искусство, литература, он даже пытался начать карьеру писателя и литературного критика, но особенно привлекали Крюгера отчеты и доклады о полярных исследованиях.
В 1907 году семья переехала из Дрездена во Франкенталь, и Крюгер продолжил свое образование в Геттингенском университете. Но неожиданно его покинуло желание сделать академическую карьеру, и он уехал в Юго-Западную Африку, где провел 14 полных приключений лет, пройдя путь от рабочего до заведующего рудником и руководителя крупными геолого-разведочными экспедициями в пустынях Калахари и Намиб. Практические геологические знания, полученные Крюгером в этот период, очень пригодились ему в дальнейшем.
По возвращении из Африки Крюгер намеревался принять участие в экспедиции через Северо-Западный проход, затем в Антарктической экспедиции, однако ни тот, ни другой проект осуществить не удалось.
Во время Первой мировой войны Крюгер служил в Юго-западных африканских колониальных войсках, но затем по требованию немецкого правительства стал партизанским лидером, сражавшимся против Британии. Он был взят в плен, приговорен к смертной казни, бежал, снова был схвачен, но, в конце концов, помилован.
После окончания войны Крюгер возвратился в Германию и поступил внештатным ассистентом в Геологический институт Дармштадтской высшей технической школы. Его беспокойная душа не позволяла ему долго заниматься кабинетной работой. Теперь его влекла не знойная Африка, а ледяная студеная Арктика.
Первоначально Крюгер задумал пятилетнюю экспедицию, в планы которой входило обследование дельты Маккензи, островов Виктория, Мелвилл, поиски неизвестной земли к северо-западу от о. Эллеф Рингнес и возвращение к Берингову проливу. Затем планы его поменялись. Он решил начать экспедицию с Гренландии и провести год среди эскимосов, чтобы перенять у них образ жизни и навыки охоты, в течение второго года жить на о. Элсмир для закрепления приобретенных навыков, а в последующие годы заняться поиском предполагаемых Земель Крокера и Брэдли. Реализация планов Крюгера столкнулась с массой многочисленных дипломатических и бюрократических проволочек со стороны канадского правительства. Получение разрешений на работу в пределах канадских территорий задерживалось, и Крюгер решил провести подготовительную экспедицию в Западную Гренландию. В конце июля 1925 года он вместе с профессором Ф. Клуте отправился из Копенгагена на датском пароходе «Ханс Эгеде». Судно совершило сложный переход до Готхоба, а затем вдоль берега двинулось на север. Во время некоторых стоянок ученым удавалось совершать пешие экскурсии. Прибыв в район Диско и Свартенхук, Крюгер и Клуте впервые пересекли пешком считавшийся недоступным п-ов Нугсуак. В конце ноября на том же «Хансе Эгеде» они возвратились в Копенгаген.
В Германии Крюгер продолжил работу в Институте геологии и минералогии. Он опубликовал ряд письменных работ по геологии Западной Гренландии, выпустил описание своего арктического геологического исследования на немецком и английском языках, а также написал несколько статей об экономических перспективах, демографических и расовых проблемах в Южной Африке и статью об Анголе, подготовил диссертацию «О геологии Западной Гренландии», которая впоследствии была опубликована.
19 ноября 1928 года его избрали почетным членом Королевского географического общества.
Лишь в 1929 году Крюгеру удалось предпринять вторую экспедицию, ставшую для него последней. При участии доктора Дрешера и доктора Ниланда летом он обследовал область Диско и посетил Свартенхук. Осенью оба спутника Крюгера вернулись обратно, а он вместе с охотником датчанином А. Р. Бьяре на канадском пароходе отправился дальше к северу и перезимовал у эскимосов вблизи Нерке на севере Гренландии. В начале 1930 года Крюгер совершил тренировочную санную поездку вдоль северного берега Гренландии, а в феврале с несколькими эскимосами выехал через замерзший прол. Смит к правительственному канадскому посту на п-ове Бейч на восточном побережье о. Элсмир, откуда намеревался пойти на север. Они прибыли на пост 12 марта. Очевидцы утверждают, что Крюгер страдал от жестоких судорог и рвоты, однако относил эти симптомы к отравлению, которое получил предыдущей осенью.
Оставив записку с просьбой о пополнении запасов, 19 марта Крюгер с Бьяре и местным охотником Акьокой отправился на запад. 11 апреля сопровождавшая их пара саней вернулась на полицейский пост и через два дня отправилась домой. Выяснилось, что путь, который преодолевала партия Крюгера, был очень тяжелым из-за плохих погодных условий и большого количества тяжелого снаряжения. Вернувшиеся отметили также, что Крюгер и Бьяре были в очень плохом физическом состоянии: Бьяре отморозил пальцы на ногах, а Крюгер плевался кровью, взбираясь на холм. Предполагалось, что Крюгер планировал обойти о. Аксель-Хейберг и вернуться либо на полицейский пост на п-ове Бейч, либо на юге о. Элсмир.
Волноваться начали после того, как сведений о Крюгере не появилось и к началу зимы. Весной 1931 года санная поисковая партия попыталась с п-ова Бейч достичь о. Аксель-Хейберг, но не смогла из-за отсутствия снега. Пошли на юг до полицейского поста на юге о. Элсмир, но следов Крюгера не нашли.
Летом 1931 года безрезультатные поиски группы Крюгера в районе южной части о. Элсмир вел патруль на судне «Биотик» под руководством майора Л. Т. Бурваша.
Германское правительство отказалось финансировать поиски, и в 1932 году их снова проводила Канада. Были организованы две наземные поисковые группы: одна под руководством Столуэрти, вторая – Гамильтона. Они стартовали на запад в конце марта с п-ова Бейч и пересекли о. Элсмир. Группа Столуэрти направилась на север и через прол. Нансена достигла северного окончания о. Аксель-Хейберг. Здесь на мысе Томаса Хаббарда спасатели в гурии, оставленном еще в 1906 году Р. Пири, нашли записку Крюгера, написанную на немецком языке: «Немецкая Арктическая Экспедиция достигла этой пирамиды из камней 24 апреля 1930 года и обнаружила здесь сообщения Пири и Мак-Миллана. Были сделаны копии. Мы пришли из Ландс Локк и направляемся к острову Миен».
Столуэрти был воодушевлен своей находкой – теперь обозначилась конкретная цель, о. Миен. Однако, попасть туда спасатели не смогли, хотя остров был прекрасно виден через забитый торошенным льдом прол. Свердрупа. У них кончились запасы корма для собак, пополнить которые на о. Миен было невозможно. Патруль двинулся на юг, обследовал южную часть о. Аксель-Хейберг, затем на северо-восток и восток, теряя обессилевших собак. Пробыв в походах 65 дней и преодолев в общей сложности 2250 км, патруль вернулся на п-ов Бейч.
Гамильтон, расставшись со Столуэрти, направился на юг. Его группа обследовала южную часть о. Аксель-Хейберг и о. Корнуолл, а на обратном пути п-ов Бьорн на юго-западе о. Элсмир. Всего за 49 дней этот патруль преодолел 1510 км, не найдя никаких следов группы Крюгера. В своих отчетах руководители отметили, что невозможно было бы выжить в столь сложных условиях при столь малом количестве дичи, и предположили, что экспедиция Крюгера, будучи недостаточно хорошо подготовленной, погибла приблизительно зимой 1930–1931 гг.
На этом поиски практически были прекращены. Странным выглядит то, что никто так и не попытался добраться до о. Миен, который был обозначен в записке Крюгера.
До 1954 года никаких новых сведений о пропавшей экспедиции не было. В тот год Р. Дж. Кристи и Дж. Хаттарс на самом западном мысу о. Элсмир в гурии, сооруженном в 1906 году Р. Пири, обнаружили записку Крюгера, датированную двумя днями ранее записки, найденной Сталуортом в 1932 году. В ней было написано: «Немецкая Арктическая Экспедиция, идущая из Нерке в Северной Гренландии в направлении Бей-фиорда, достигла этой пирамиды, построенной Пири, 22 апреля 1930 года. Сообщений не обнаружено. Мы направляемся к северному краю острова Гейберг. Одни сани, 17 собак и 3 человека, все в хорошем состоянии».
Наконец, весной 1957 года сотрудник Геологической службы Канады доктор Р. Торстейнссон, проводя геологическую съемку, на мысе Андерсона о. Миен обнаружил послание Крюгера, датированное 6 мая 1930 года. В ней было написано:
«Немецкая Арктическая Экспедиция, начавшая свой путь с северного конца острова Гейберг, достигла этой точки 5 мая 1930 года и обнаружила записку Стефанссона. Невозможно было сделать ее копию, так как послание было в столь плохом состоянии, что не подлежало прочтению и разрушилось при первой попытке его развернуть. Мы продолжаем свой путь к мысу Сверре на острове Амунд Рингнесс».
6 мая 1930 года
Эйдж Роуз Бьяре, Г. К. Е. Крюгер, начальник Акуока.

Вернувшись на базу, Торстейнссон сразу же написал Стефанссону о своей находке. Тот ответил: «На мой взгляд, Вы развеяли тайну экспедиции Крюгера….».
17 августа 1958 года Торстейнссон высадился на мысе Сверре и тщательно исследовал территорию в поисках следов Крюгера, но не нашел ни одного подтверждения тому, что тот достиг острова Амунд Рингнесс.
Торстейнссон сделал два предположения о судьбе экспедиции Крюгера. Самой вероятной он считал версию о том, что все три исследователя погибли в результате отравления оксидом углерода внутри снежного жилища где-то между островами Миен и Амунд Рингнес. Вторым предположением было то, что экспедиция Крюгера провалилась сквозь тонкий лед и утонула.
Стефанссон считал версию об отравлении оксидом углерода наиболее вероятной.
В 1963 году геолог К. Амолд, занимавшийся полевыми работами на острове Миен, нашел два места, которые могли быть связаны с экспедицией Крюгера. Первое из них – это следы лагеря в северной части острова, второе – небольшая пирамида из песчаника на южном окончании острова. Однако внутри пирамиды не было послания от Крюгера, и ничто не связывало непосредственно с ним следы лагеря.
Остров западнее северо-западной части о. Элсмир у северного входа в прол. Нансена. Назван в 1955 году по предложению Дж. ХаттарсЛи-Смита.
Горы на западе о. Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.

Речка на о. Миен.
Также по предложению Хаттер Ли-Смита именем Бьяре назван пролив между о. Элсмир и п-овом Клейболт и залив на юго-западе о. Миен. Именем Акуока назван ледниковый купол на о. Аксель-Хейберг и мыс в восточной части зал. Бьяре.
Именем Столуэрти назван самый северный мыс о. Аксель-Хейберг.

 

Вернуться на главную страничку