Крузенштерн Павел Павлович
(07.08.1834–08.08.1871)


Русский морской офицер-гидрограф, внук первого русского кругосветного мореплавателя И. Ф. Крузенштерна, сын П. И. Крузенштерна (исследователя устья Печоры, Печорского моря и Печорского края), исследователь Карского моря и устья Енисея.
Родился в Ревеле, с детства воспитывался в любви к морю, дальним походам, рассказы о которых часто слышал от еще полного сил деда.
В 1842 году вместе с матерью он на 4 года уезжал в Германию, а по возвращении поступил в Вышгородскую школу.
В 15 лет он впервые вышел в Белое море на шхуне отца «Ермак», на которой позднее и сам будет совершать арктические плавания. В 16 лет Крузенштерн стал участником дальнего плавания на военном транспорте «Двина» в Петропавловск-на-Камчатке. Оттуда он на попутном судне добрался до Аяна и далее через Сибирь вернулся в Петербург.
Крузенштерн быстро продвигался по службе, участвовал в боевых действиях на Балтике, но его привлекал Север. В 1860 году на шхуне «Ермак» он обследовал Печорское море и пытался через Карские Ворота пройти в Карское море. Путь оказался свободен, но позднее время года, недостатки в обеспечении заставили его повернуть обратно.

Шхуна «Ермак»


В 1862 году его отец обратился в морское министерство о помощи в организации экспедиции в Карское море, целью которой были бы гидрографические исследования и выяснение возможностей достижения устья Енисея. Необходимость этого мотивировалась требованиями развития судоходства для обеспечения товарообмена между Сибирью и Европой. Помощь была оказана, а начальником экспедиции назначен П. П. Крузенштерн.
1 августа 1862 года шхуна «Ермак» отошла от деревни Куя на Печоре и направилась на северо-восток. Лишь через полмесяца, пережидая штормы и туманы, преодолевая течения и скопления льда в Югорском Шаре, путешественники добрались до Карского моря. Насколько позволял видеть глаз, оно было забито льдом. Дальнейшее движение продолжалось в основном по воле течения и ветра. Фактически судно попало в ледовый плен. Начались морозы, шквальные ветры, снегопады. Все время шли ледовые подвижки, судно получило вмятины и пробоины, ложилось то на левый, то на правый борт. Крузенштерн понимал, что в случае гибели судна перезимовать на льду не удастся. 9 сентября он принял решение оставить шхуну и, взяв все необходимое, двигаться к берегу. Добраться до берега удалось только через неделю изнурительного, связанного с постоянными смертельными опасностями пути. Часто меняющийся ветер то подгонял льды к берегу, то уносил их в открытое море. Наконец, 16 сентября, когда юго-западным ветром лед сплотило, путешественники совершили многочасовой изматывающий марш-бросок и достигли берега Ямала. Последние 100–200 метров чистой воды они пересекали на маленьких льдинках. На них не было сухой нитки, развести костер и обсушиться удалось только с рассветом. К счастью, выяснилось, что моряки высадились рядом со стойбищем местных жителей, и через час они сидели у очага, а хозяева угощали их мясом, сыром, горячим сладким чаем.

Спасение


На оленях моряки отправились на юг вдоль берега Обской губы, через 12 дней достигли Оби, а после становления льда переправились в Обдорск (Салехард). Пробыв в Обдорске 12 дней, они двинулись дальше, едва не погибли при переходе через Урал и лишь в начале ноября добрались до места старта экспедиции – деревни Куя в устье Печоры. Оставив там членов экспедиции, Крузенштерн на оленях двинулся в Архангельск, а потом перебрался в Петербург.
Он снова стремился на Север, но был направлен на Балтику. Несколько лет плавал на различных судах, командовал канонерской лодкой, входившей в состав эскадры, крейсировавшей у Аландских островов, корветом «Витязь» в Средиземном море, затем попал на Аральское море.
Суровые испытания не прошли даром для его организма, он заболел тяжелым ревматизмом. Доконало его участие в спасении парохода, терпевшего бедствие в Сыр-Дарье. Пароход был спасен, но здоровье подорвано окончательно. Вдобавок к ревматизму оказались повреждены легкие. Не помогла операция, сделанная ему в университетской клинике Юрьева (Тарту). Он умер в возрасте 37 лет.
Похоронен в эстонском местечке Вайке-Мария на семейном участке приходского кладбища при лютеранской церкви.
Острова в Карском море западнее зал. Миддендорфа. В 1901 году РПЭ назвала так все здешние острова. Сейчас название сохраняется только за группой из трех мелких островов.

 

Вернуться на главную страничку