Курников Иван Дмитриевич
(1913–25.09.1950)


Арктический гидрограф.
Родился в Карелии в семье крестьянина. Окончив семилетку, в 1929 году Курников приехал в Ленинград и поступил в Гидротехнический техникум. Его производственная деятельность началась в 1934 году в Северной гидрографической экспедиции ВМФ, куда он был направлен по разнарядке вольнонаемным. Работал прорабом и старшим прорабом до увольнения по сокращению штатов в 1940 году. На следующий год Курников стал сотрудником ГУ ГУСМП и по январь 1943 года работал старшим гидрографом в Янском лоцмейстерстве. С марта 1943 года он уже старший гидрограф Тиксинской гидробазы. Как сказано в характеристике, Курникова отличал спокойный, несколько даже флегматичный характер, он обладал хорошими организаторскими способностями, был инициативен, работал, не считаясь с трудностями и временем.
После войны продолжалась активнейшая, почти без перерывов экспедиционная жизнь Курникова с ежегодными зимовками. Он выполнял обязанности старшего гидрографа на г/с «Циркуль», старшего гидрографа и начальника промерной партии экспедиции на о. Большевик, начальника промерной партии на о. Новая Сибирь. Его последняя, трагически закончившаяся экспедиция проходила в составе экспедиции №4 на северо-восточном побережье Новой Земли в зал. Благополучия. Утром 25 сентября начальник промерной партии Курников был обнаружен мертвым в своей постели. Диагноз – смерть во сне от асфиксии после имевших место накануне авральных погрузочно-разгрузочных работ и последовавшего после них ужина. Вот такое оказалось благополучие. В одной с Курниковым комнате жил И. Я. Добкин, который через четыре года умер на ЗФИ.
Похоронен на мысе Каменистый в зал. Благополучия на Новой Земле. На могиле был установлен деревянный обелиск и доска с надписью.
Бухта на о. Земля Александры арх. ЗФИ. Название утверждено Архангельским облисполкомом в 1963 году (Решение №651).

 

Вернуться на главную страничку