Лакоба Нестор Аполлонович
(01.05.1893–28.12.1936)


Советский государственный и партийный деятель, фактический лидер Абхазии в 1920– 1930-е годы.
Родился в селе Лыхны в бедной крестьянской семье. В 1911 году исключен из Тбилисской духовной семинарии за революционную пропаганду.
В 1912 году Лакоба стал коммунистом, вел партийную работу в Аджарии, Абхазии, затем на Северном Кавказе. В мае 1917 года его избрали делегатом 1-го Кавказского краевого съезда Советов. В 1918 году Лакоба являлся одним из руководителей восстания против грузинского меньшевистского правительства, заместителем председателя Сухумского военно-революционного комитета, организатором партизанского отряда. В конце 1918 года меньшевистским правительством он был заключен в тюрьму в Сухуми, весной 1919 года выслан за пределы Грузии.
В 1920 году по поручению Кавказского бюро ЦК РКП (б) Лакоба руководил нелегальной большевистской организацией в Батуми, был уполномоченным Кубано-Черноморского ревкома по делам горцев.
После окончания Гражданской войны Лакоба занимал ряд ответственных постов: заместителя председателя Ревкома Абхазии, наркома военно-морских сил Абхазии, председателя Совета народных комиссаров Абхазской АССР, председателя ЦИК Абхазской АССР, члена ЦИК Грузинской ССР и другие, избирался делегатом XIII, XV–XVII-го съездов ВКП(б), награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
Скоропостижно скончался, по некоторым данным, был отравлен по личному приказу Л. П. Берии. Погребен в торжественной обстановке в Сухуми, позже был посмертно объявлен «врагом народа». Реабилитирован в конце 1950-х годов.
Бухта в арх. Норденшельда в Карском море. Обследована и названа в 1936 году. Была переименована в бухту Глубокая. В 1979 году решением Красноярского крайисполкома первоначальное название восстановлено.

 

Вернуться на главную страничку