Лакруа (Lacroix) Альфред
(04.02.1863-12.03.1948)


Выдающийся французский минералог и петрограф.
Родился в Маконе, в 1887 году окончил фармацевтический институт в Париже, но затем обратился к минералогии и петрографии, которым и посвятил свою жизнь.

В 1888 году Лакруа стал ассистентом в Коллеж де Франс и сотрудником Французского геологического учреждения, получил докторскую степень и в 1893 году был избран профессором минералогии в Национальном музее естественной истории. Эту должность он занимал в течение 40 лет до выхода в отставку по возрасту, но продолжал работу в музее до конца жизни.

Основные исследования Лакруа посвящены теоретической и региональной минералогии, петрографии и вулканологии, всестороннему изучению минералов и горных пород. Его перу принадлежит капитальная 5-томная минералогия  Франции и ее колоний, выходившая в течение 1893-1913 гг., 3-томная минералогия Мадагаскара. Многие работы Лакруа получили широкую известность и стали классическими. Особую известность в научных кругах получила его замечательная монография о вулкане Мон-Пеле на о. Мартиника и его извержениях в 1902 году. Эта работа представила автора как выдающегося глубокого аналитика наблюдаемых явлений и мужественного, бесстрашного естествоиспытателя, с риском для жизни наблюдавшего  грандиозные природные явления в непосредственной к ним близости.

Лакруа был неутомимым путешественником, посетившим разные регионы Земли. Он описывал и анализировал граниты Пиренеев, щелочные горные породы Мадагаскара и Везувия, систематизировал вулканические выбросы Полинезии, изучал потухшие вулканы Оверни и острова Реньон, вел петрографические исследования в Индокитае. Во всех своих работах ученый ставил и решал крупные принципиальные вопросы вулканологии. Велик его вклад и в изучение метеоритов.

В 1904 году Лакруа избрали членом французской АН, в 1909 - иностранным членом-корреспондентом Петербургской АН, в 1925 -  иностранным почетным членом АН СССР. В 1930 году Американским геологическим обществом он был награжден медалью Пенроза.
Умер в Париже.
Ледник на северном острове Новой Земли восточнее губы Машигина. Нанесен на карту и назван в 1909 году В. А. Русановым.


Вернуться на главную страничку