Ландин Иван Алексеевич

Ландин Иван Алексеевич
(1897–11.01.1938)


Участник Гражданской войны, руководящий работник в системе Полярной авиации.
Родился в городе Покров Московской (ныне Владимирской) области.

После Октябрьской революции пошел на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи командиром 53-го автоброневого отряда. Неоднократно отличался в боях.

Отличился во время штурма крепости в Старой Бухаре. 1 сентября 1920 года Ландин на своей бронемашине скрытно подъехал к крепости и открыл огонь на подавление по ее бойницам, лишив противника возможности контратаковать советские части. Приказом Революционного Военного Совета Республики № 50 в 1921 году командир автоброневого отряда Иван Ландин был награжден первым орденом Красного Знамени РСФСР.

Приказом Революционного Военного Совета Республики № 227 в 1922 году командир автоброневого отряда Иван Ландин вторично был награжден орденом Красного Знамени РСФСР.
В 1931–1932 гг. Ландин был начальником северо-восточной полярной экспедиции Аэрофлота, занимавшейся обследованием авиатрасс от мыса Дежнева до Тикси. Были обследованы устья Алазеи, Индигирки, Хромская и Омулляхская губы. Измерения глубины производились с маленькой шхуны «Пионер», имевшей незначительную осадку и способной проходить вблизи от берега.
В 1933 году он руководил Западно-Таймырской экспедицией Управления полярной авиации Главсевморпути по исследованию западного побережья п-ова Таймыр.
15 марта 1937 года Ландин был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, а 11 января 1938 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в районе села Коммунарка Московской области. Прах его захоронен на расстрельном полигоне «Коммунарка».

 

Расстрельный полигон «Коммунарка».

Въездные ворота. 2012 год


В ноябре 1957 Военной коллегией Верховного суда СССР Ландин был реабилитирован.
Пролив в Карском море, отделяющий острова Каминского от материка. Назван комиссией по географическим названиям Гидрографического Предприятия Министерства Морского флота. Название утверждено решением Диксонского райисполкома от 28 февраля 1973 года.

 

Вернуться на главную страничку