Лаппо Сергей Дмитриевич
(13.08.1895–21.07.1972)


Русский военный моряк, гидрограф, арктический исследователь.
Родился в семье учителя из Красноярска. Его отец, окончивший Казанский университет, попал в Сибирь за участие в студенческих беспорядках. Это обстоятельство весьма осложнило жизнь юноше, решившему поступить в элитное дворянское учебное заведение, готовившее офицерские кадры для военного флота – Императорский Морской корпус. Тем не менее, это ему удалось, и в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, молодой мичман Лаппо получил назначение на линкор «Цесаревич». Это был последний выпуск Морского корпуса.
Линкор «Цесаревич» – один из заслуженных кораблей русского флота, прославившийся еще в годы русско-японской войны. На этом корабле, у скал Моонзунда, юный мичман и прошел боевое крещение.
После революции немало уцелевших офицеров флота покинуло родину навсегда, но Лаппо, не задумываясь, остался в России. Еще во время боев у Эзеля он познакомился со знаменитым Б. А. Вилькицким, и это знакомство во многом определило его судьбу. Он решил посвятить жизнь Арктике.
В 1920 году Лаппо принял участие в Сибирской хлебной экспедиции, целью которой была доставка из Сибири продовольствия для северных районов Поморья. Перегрузка его с речных судов на морские, пришедшие из Архангельска, осуществлялась в Обской губе в необорудованной бухте, мелководной и открытой ветрам. Экипажам парохода «Орлик» и баржи «Пур», входившим в состав Обской гидрографической партии, был поручен поиск более подходящего места. Возглавил группу опытный полярный штурман А. И. Осипов, под руководством которого Лаппо начал свою долгую арктическую службу. Маленьким утлым суденышкам с риском быть выброшенным на камни удалось провести гидрографические работы и найти защищенную с моря достаточно просторную и глубокую бухту. Новое перегрузочное место получило название Новый порт. Однако прошло три года до того момента, когда Новый порт смог принять океанский пароход. Все это время Лаппо с товарищами по гидрографическому отряду обеспечивал промерами строительные работы.
Вскоре после этого Лаппо стал помощником начальника Карских экспедиций, затем вел гидрографические работы в Гыданском заливе и при строительстве портов в Игарке и Тикси, в 1933 году возглавлял гидрологический отряд Лено-Хатангской экспедиции на моторном боте «Пионер», проведший ценные наблюдения в бухте Нордвик, Хатангском заливе и дельте Лены.
В 1936 году Лаппо руководил гидрографическими работами на шхуне «Политотделец» у восточного побережья Новой Земли. Исследования, проведенные этой экспедицией, по своей значимости стоят в одном ряду с исследованиями П. К. Пахтусова, В. А. Русанова, Р. Л. Самойловича. На карту были положены многие километры восточного берега северного острова Новой Земли, острова, проливы, заливы. Одна из бухт была названа именем этого славного суденышка. К сожалению, рейс «Политотдельца» оказался единственным. Зимой 1937 года он наскочил на камни около о. Колгуев.
С 1938 года началась работа Лаппо в Арктическом институте, где он возглавил «службу льда и погоды». Им опубликовано несколько десятков научных работ, в годы войны защищена кандидатская диссертация, в которой разработан новый метод прогнозирования ледовитости на основе осенних метеопризнаков. Но, конечно, не только наука занимала Лаппо в тяжелое военное время. Он работал в штабе морских проводок Северного морского пути, обеспечивая движение на воюющем Севере морских войсковых транспортов и боевых кораблей.
После войны, в течение 1946–1957 гг. Лаппо участвовал в ледовой авиаразведке. Перебравшись в Москву, он полностью переключился на научную работу: стал профессором, преподавателем Московского Университета, председателем гидрологической комиссии Географического общества СССР, редактором научных сборников «Океаны и моря» и «Мировой Океан».

Умер в Москве, похоронен на Пятницком кладбище.
Полуостров в море Лаптевых на п-ове Таймыр и мыс севернее бухты Прончищевой на Таймыре. Названы по предложению Хатангской гидробазы, Хатангского райсовета и ГП ММФ. Названия утверждены решением Красноярского крайисполкома от 2 марта 1973 года.

Мыс на северо-западе о. Малый Бегичев в море Лаптевых.

 

Вернуться на главную страничку