Лавров Михаил Андреянович
(02(14).09.1799–10(22).11.1882)


Военный моряк, гидрограф, исследователь Арктики, адмирал.
Родился в Архангельске в семье дворянина, в 1816 году окончил Морской кадетский корпус. После окончания учебы четыре года плавал в Балтийском море, на транспорте «Мезень» совершил плавание из Кронштадта в Архангельск и обратно.
В 1821 году Лавров был приглашен Ф. П. Литке старшим офицером брига «Новая Земля» для участия в экспедициях на Новую Землю. Во всех четырех походах лейтенант Лавров проявил себя с самой лучшей стороны. Сразу после окончания Новоземельских экспедиций он получил назначение на транспорт «Кроткий» для участия в кругосветном плавании под командованием друга Литке Ф. П. Врангеля. В последующие годы Лавров плавал на многих судах Балтийского и Черноморского флотов, дослужившись до звания капитана 1 ранга.
В 1846 году в его жизни произошел инцидент, едва не приведший к краху всей его карьеры. Лавров отказался выполнить требование своего начальника контр-адмирала Карпова, распорядившегося выделить матросов для работы в качестве его прислуги. Карпов побоялся предать этот случай огласке, но затем мелкими необоснованными и унизительными придирками спровоцировал Лаврова на «дерзостный ответ», что приравнивалось на флоте к открытому неповиновению. Несмотря на ходатайствования вышестоящего начальства, Лавров был отдан под суд и разжалован. Четыре года он проходил служебную лестницу с начала. В 1850 году ему вернули звание капитана 1 ранга и уволили в отставку. Но нет худа без добра. Начавшаяся Крымская война вернула Лаврова в строй. Более десяти лет он выполнял обязанности градоначальника Таганрога, дослужившись до звания полного адмирала. За успехи по службе Лавров был награжден орденами Св. Станислава 1 и 2 степеней, Св. Анны 1 и 2 степеней, Св. Владимира 3 степени.
Умер и похоронен в Сергиевой пустыни в Стрельне. Могила не сохранилась.
Южный входной мыс зал. Мелкий на юго-западе северного острова Новой Земли. Назвал в 1821 году Ф. П. Литке.

 

Вернуться на главную страничку