Леман Александр Адольфович
(18.05.1814–30.08.1842)

Русский геолог, путешественник.
Родился в Дерпте. Первоначальное воспитание получил под руководством отца, известного врача. Уже в детстве отличался любознательностью и склонностью к естественным наукам.
В 1833 году Леман поступил на естественный факультет Дерптского университета, где одним из его учителей был К. М. Бэр. В течение всей учебы летом он совершал экскурсии в окрестностях Дерпта, проводя геологические исследования. По окончании университета Леман включился в активную экспедиционную деятельность.
В 1837 году по приглашению Бэра он принял участие в научной экспедиции на Новую Землю на шхуне «Кротов», став первым профессиональным геологом на этом архипелаге. Он установил наличие здесь девонских и силурийских отложений.
В 1838 году его пригласили исследовать Оренбургский край в составе экспедиции В. А. Перовского, в 1839 году также с Перовским он совершил поход в Хиву, а весной 1840 года отправился на восточный берег Каспийского моря, где получил богатые геологические материалы. Затем Леман исследовал южные склоны Урала, зимой 1840–1841 гг. провел обработку материалов, а уже весной примкнул к экспедиции в Бухару, где провел более года. Это путешествие познакомило ученый мир с бытом бухарцев.
Леману предрекали блестящее научное будущее, но судьба распорядилась иначе. Возвращаясь в Дерпт, он умер в Симбирске, как тогда говорили, от «нервной горячки». По-видимому, организм не выдержал заданного темпа жизни. После Лемана остались ценные научные материалы, которые при жизни он не успел издать. Часть материалов он завещал АН, ботанические коллекции оставил профессору ботаники в Дерптском университете А. А. Бунге, отцу будущего выдающегося полярного исследователя Александра Александровича Бунге. Остальные материалы и описания путешествий были изданы товарищами Лемана.

Несмотря на свою короткую жизнь, Александр Леман успел обогатить отечественную ботанику более чем 180 новыми видами и 20 ранее не описанными родами растений. Его имя получили восемнадцать открытых им растений.  На  обработку его ботанической коллекции Российской Академии наук потребовалось восемь лет.
Остров около западного побережья северного острова Новой Земли в районе зал. Рогачева. Назвала экспедиция А. К. Цивольки 1839 года.
Мыс на баренцевском побережье северного острова Новой Земли южнее губы Крестовой. Скорее всего, назвала экспедиция А. К. Цивольки.

Мыс в зал. Миддендорфа берега Харитона Лаптева на Таймыре. Назван РПЭ.


Вернуться на главную страничку