Лескинен Вильям Янович
(1895–1975)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в селе Михель, Финляндия. Отец, эстонец, перевез семью в Эстонию, в Нарву, когда сыну было шесть лет. Мальчик окончил три класса церковно-приходской школы, работал пастухом, учеником парикмахера, колясочника-кареточника. В мае 1914 года уехал в Петербург, был швейцаром, подручным медника на Путиловском заводе. В последующие три года Лескинен летом плавал на судах матросом и кочегаром, зимой возвращался в Нарву или работал на зимующих в Петербурге судах. В 1917 году на пароходе «Марсельеза» он ходил рулевым в загранплавание, за участие в забастовке был списан в Англии, вернулся в Архангельск.
С началом гражданской войны Лескинен вступил в Красную Армию, вел подпольную работу в Архангельске. После войны в течение нескольких лет он служил на лоцмейстерском буксире «Батарейный», затем шесть лет работал смотрителем маяка Цып-Наволокский, заведовал охраной Убекосевера.
Зимой 1931 года Лескинен, тогда начальник полярной обсерватории «Маточкин Шар», едва не погиб, попав в свирепую пургу. О его героическом поведении в этой ситуации, о спасении им товарища писали И. С. Соколов-Микитов, журнал «Вокруг света», многие газеты.
В сорок один год Лескинен окончил Военно-морское училище имени Фрунзе и работал начальником лоцмейстерства на Амуре, два года провел в сталинских застенках по ложному обвинению. В 1943 году он был среди тех, кто чудом спасся с г/с «Академик Шокальский», потопленном фашистами в Карском море. Судно было безжалостно расстреляно подводной лодкой в районе восточного побережья Новой Земли. Люди высадилась на лед, но фашисты продолжали охотиться за ними и на льду, и на берегу, до которого несчастные с трудом добрались на полузатопленной шлюпке. Несколько суток изможденные моряки брели по леднику до полярной станции, откуда их самолетом отправили на Диксон. После непродолжительного лечения Лескинен возглавил промерную партию в зал. Фаддея, которая после зимовки провела в полном объеме запланированную гидрографическую и топографическую съемку.
После войны Лескинен много раз зимовал на Диксоне. И в этот период произошел случай, когда жизнь его подверглась смертельной опасности. 21 марта 1954 года во время промера со льда в тяжелых торосах у о. Кирова на него напал белый медведь. Лескинен не успел даже освободить закинутую за спину винтовку, как медведь его подмял. Прибежавшему на помощь рабочему удалось ударами лота о лопату на мгновение отвлечь внимание зверя. Истекающий кровью Лескинен успел в это время передернуть затвор и выстрелом в упор убил хищника наповал. Несмотря на полученные ранения, он отказался от рейса санитарного самолета и довел работы до конца. Не суждено ему было умереть неестественной смертью.
Лескинен награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть».
После выхода на пенсию уехал в Пятигорск.
Остров в арх. Норденшельда в Карском море. Открыт Лескиненом в 1942 году. Назвали по предложению В. А. Троицкого в 1964 году диксонские гидрографы. Название утверждено решением Красноярского крайисполкома от 8 апреля 1964 года.

 

Вернуться на главную страничку