Левицкий Григорий Васильевич
(27.10(08.11).1852–13 (26).10.1918)


Русский астроном.
Родился в Харькове, в семье адвоката. По окончании харьковской гимназии поступил в Харьковский университет, в 1871 году перешел в Горный институт в Санкт-Петербурге, затем в Петербургский университет, после окончания которого был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию.
В 1876–1879 гг. Левицкий работал в Пулковской обсерватории, сначала сверхштатным астрономом, а затем вычислителем. В 1879 году защитил диссертацию «Об определении орбит двойных звезд», получил степень магистра и был назначен сначала доцентом Харьковского университета по кафедре астрономии и геодезии, а с 1884 года в течение десяти лет занимал должность профессора этого университета.
Левицкий много сделал для строительства и оборудования Харьковской обсерватории. Он организовал в ней систематические наблюдения солнечных пятен, установил меридианный круг, занимался изучением способов определения орбит двойных звезд, определил разность долгот Харькова и Николаева.
Круг научных интересов Левицкого был весьма широк. Помимо астрономических исследований, он проводил гравиметрические наблюдения, работал с горизонтальными маятниками, служащими для регистрации приливных колебаний земной коры. Его по праву можно считать одним из основателей русской сейсмологии и пионером применения горизонтальных маятников для сейсмических целей. Много внимания он уделял поискам критериев для прогноза землетрясений.
В течение 1894–1908 гг. Левицкий работал в Тартуском университете будучи c 1898 года профессором, а в 1903–1905 гг. его ректором. Одновременно он возглавлял Тартускую обсерваторию.
В последующие годы Левицкий был попечителем Виленского и Варшавского учебных округов, преподавал в Женском педагогическом институте в Петрограде. В 1915–1918 гг. был председателем Русского астрономического общества.
Большой интерес проявлял Левицкий к истории отечественной науки, написав труды по истории Тартуской и Харьковской обсерваторий.
Умер в Петрограде.
Бухта у п-ова Де-Колонга на берегу Харитона Лаптева. Названа РПЭ в 1900 году.

 

Вернуться на главную страничку