Лилье Владимир Александрович
(16.12.1855–1925)


Русский моряк, вице-адмирал.
Действительную службу начал в 1873 году, поступив в Морской корпус. После окончания его в 1877 году в звании мичмана до 1880 года служил на Балтийском флоте, а затем был переведен на Дальний Восток. Здесь Лилье служил на прославившейся впоследствии канонерской лодке «Кореец», а также старшим офицером на канонерской лодке «Отважный», командовал миноносцем «Нарва».
В историю арктических исследований Лилье вошел как командир транспорта «Самоед», с борта которого гидрографическая партия А. Ф. Бухтеева в 1895–1896 гг. вела промеры у берегов Новой Земли.
Практические плавания Лилье совмещал с учебой. В 1892 году он прослушал курс в Минном классе, а в 1898 году окончил Николаевскую морскую академию.
В последующие годы Лилье командовал броненосцами береговой обороны «Адмирал Лазарев», «Броненосец», «Адмирал Чичагов», возглавлял учебно-минный отряд Балтийского флота, Главную инспекцию минного дела. В войне 1904–1905 гг. в звании капитана 1 ранга он командовал броненосным крейсером «Россия» в составе Владивостокского отряда крейсеров.
С 1910 года Лилье в звании вице-адмирала был председателем Морского технического комитета и состоял членом особого комитета по организации прибрежной обороны. Вышел в отставку в конце 1911 году.
Лилье отмечен многочисленными наградами, среди которых ордена Св. Станислава 1 и 2 степеней, Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 степени с мечами и 4 степени за 25 лет службы в офицерских чинах
  и другими, а также медалями в память Царствования Императора Александра III, в память Священного Коронования Их Императорских Величеств.
Во время гражданской войны он занимал должность главного минера Архангельского порта.
Мыс на западном берегу Новой Земли. Назван экипажем экспедиционного транспорта «Самоед».

 

Вернуться на главную страничку