Локвуд (Lockwood) Джеймс
(09.10.1852–09.04.1884)


Американский пехотный офицер, арктический исследователь.
Родился в Аннаполисе, его отец был профессором математики в военно-морской академии. Образование Локвуд получил в частной школе и в колледже Св. Джонса в Аннаполисе. Частью его трудового воспитания был некоторый опыт сельскохозяйственной деятельности, служба на железной дороге. После завершения обучения в 1873 году он получил должность второго лейтенанта в 23 пехотном полку армии США. В течение семи лет он служил в этой должности на Западе, совершенствуясь в то же время в фонографии и обслуживании телеграфа. Обуреваемый страстью к путешествиям и приключениям, желая пополнить свои знания в неизвестных ему до этого областях деятельности, Локвуд присоединился к экспедиции А. Грили. Она была организована правительством США для арктических исследований в рамках I МПГ. В обязанности Локвуда как заместителя Грили входили в первую очередь санные походы с целью географического изучения Канадского арктического архипелага, а также магнитные наблюдения. Локвуду приходилось зимой, в условиях полярной ночи, когда солнце не поднималось выше горизонта, а температура воздуха составляла 30–35° ниже нуля, совершать многодневные походы на лыжах и собачьих упряжках. В марте 1882 года он пересек прол. Робсон, 3 апреля достиг мыса Брайант, а в мае в составе маленькой группы – точки с координатами 83°2430 с.ш. и 40°4630 з.д., самой северной на тот момент точки на суше и море, достигнутой человеком. Гордый за свою страну Локвуд развернул на возвышенном месте маленький шелковый флаг. Недостаток продовольствия не позволил Локвуду идти дальше на север или заняться описанием берегов. Он повернул назад и 17 июня прибыл в Форт Конгер, проведя в походе 60 дней и покрыв за это время расстояние в 1069 тяжелейших арктических миль. Локвуд и его товарищ сержант Брайнард положили на карту 125 миль необследованной ранее береговой линии.
В последующую суровую зиму, когда вся экспедиция страдала от недостатка продовольствия, Локвуд начал слабеть. Хотя он держался стойко, ослабленный суровыми походами, холодом и голодом организм не выдержал. Локвуд умер 9 апреля на мысе Сабин под арктическим небом. Это произошло за 75 дней до прибытия спасательной экспедиции. В дневнике Грили Локвуду посвящены следующие посмертные слова: «Локвуд был доблестный офицер, храбрый, верный, надежный. Мужество и мягкость были самыми выдающимися чертами его характера; скромный и сдержанный по натуре, он не скоро сходился с людьми, но его личные качества неизменно внушали уважение. Именно этим качествам, а вовсе не удаче нужно приписать великие успехи, достигнутые им. Имя его останется незабвенным в истории Арктики…».

 

Памятная доска на о. Пима в честь погибших участников экспедиции Грили

(фото с сайта http://en.wikipedia.org/wiki/Pim_Island)


Локвуда похоронили в мундире в безлюдном месте, названном Кладбищенским хребтом. У его товарищей даже не было сил закрыть тело от света.
По возвращении в Штаты тело отважного Локвуда нашло свое окончательное место в земле кладбища Военно-морской академии на берегу Потомака.
Острова в бухте Мод на северном побережье Таймыра. Впервые обнаружил в 1742 году С. Челюскин, назвал в 1893 году Ф. Нансен.
Острова в море Линкольна северо-западнее Гренландии.

Остров в море Линкольна северо-западнее Гренландии.

Мыс на слиянии заливов Грили-фьорд и Каньон-фьорд на о. Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.

Гора на севере п-ова Фосхейм на о. Элсмир.


Вернуться на главную страничку