Маккензи (Mackenzie) Александр
(1764–12.03.1820)


Шотландский купец, выдающийся путешественник XVIII столетия.
Родился в Ивернессе. Молодым человеком Маккензи эмигрировал в Канаду и получил место в конторе мистера Грегори, одного из партнеров Северо-Западной пушной компании. В течение почти восьми лет он служил у Грегори в Форте Чипевайан на берегу озера Атабаска в пустынной дикой местности к западу от Гудзонова залива. Оценив ум и предприимчивый характер Маккензи, знание им страны и местного населения, руководство компании послало его в исследовательскую экспедицию в районы к северо-западу от форта, которые, как предполагалось, граничили с Арктическим океаном. Часть из них исследовал Херн во время своего посещения реки Меднорудной.
Маккензи в составе группы, в которую входили четыре канадца, немец, три индейца, а также две канадские и две индейские женщины, покинул форт 3 июня 1789 года. На четырех каноэ они проделали 170 миль по Невольничьей реке и 9 июня достигли Невольничьего озера. Переждав шесть дней, пока позволит лед, 15 июня путешественники продолжили путь на каноэ вдоль берега озера и 29 июня вышли к истоку реки, которая текла прямо на запад. С упорством и бесстрашием, которые не могли сломить никакие опасности и трудности, партия Маккензи двинулась вниз по реке и 15 июля достигла цели своего путешествия – Северного Ледовитого океана на 69° с.ш. На месте высадки Маккензи поставил столб, на котором он вырезал свое имя и имена всех своих спутников. Проделав обратный маршрут, 12 сентября возвратились в Форт Чипевьян. Открытая Маккензи река сейчас носит его имя.
10 октября 1792 года Маккензи отправился в новое опасное путешествие, целью которого было достижение Тихого океана. До него ни один европеец не только не выполнял, но даже и не пытался совершить подобное. И попытка Маккензи оказалась успешной. Проделав часть пути по рекам, часть по суше, преодолевая еще большие трудности и опасности, чем в предыдущем походе, партия Маккензи пересекла американский континент и 23 июля 1793 года достигла морского побережья на 52° с.ш. На этом месте позднее правительством Канады был установлен памятный знак.

 


После возвращения примерно тем же маршрутом в Форт Чипевьян Маккензи занимался пушной торговлей, прибыльности которой во многом содействовали его путешествия. Через некоторое время он вернулся в Англию, где в 1801 году опубликовал книгу о своих путешествиях. Значение его деятельности было высоко оценено. Вскоре после публикации книги Маккензи получил дворянство. Информация о последующем периоде его жизни и обстоятельствах  смерти не найдена. Похоронен в Приходской церкви Ross & Cromarty,  Avoch,
Хайленд, Шотландия.
Залив на северном побережье Канады в море Бофорта.
Залив на западном берегу п-ова Мелвилл на севере Канады.

Река на севере Канады, впадающая в зал. Маккензи моря Бофорта.

 

Вернуться на главную страничку