Максимов Георгий Сергеевич
(30.09.1876 – 23.11.1955)


Русский гидрограф-геодезист, профессор, доктор технических наук.
Родился в Санкт-Петербурге, в семье литератора-этнографа, почетного академика С. В. Максимова, автора популярных в конце XIX века книг «Год на севере» и «Сибирь и каторга».
В 1891 году Максимов окончил морское училище, начал службу на Балтийском флоте. В 1896 году после окончания Морского кадетского корпуса Максимов по его просьбе был переведен в состав Сибирского флотского экипажа вахтенным офицером транспорта «Якут», занимавшегося охраной дальневосточных промыслов и попутными гидрографическими работами, которые увлекли молодого офицера. К удивлению многих, престижной и более высокооплачиваемой строевой службе он предпочел тяжелые гидрографические исследования, перейдя на гидрографическое судно «Тунгус». В 1898 году Максимова назначили помощником начальника Гидрологической экспедиции Восточного океана.
В 1900 году Максимов продолжил свое образование, поступив в Морскую академию, по окончании которой два года стажировался по астрономии и геодезии в Пулковской обсерватории у выдающегося русского ученого профессора Ф. Ф. Витрама. В 1905–1914 гг. он проводил гидрографические работы в Балтийском море и у Мурманского побережья в должности начальника партии, а затем начальника экспедиции.
В годы Первой мировой войны Максимов занимал пост начальника геодезического отдела ГГУ. В советское время он готовил кадры гидрографов для ВМФ, был директором гидрографии и штурманского дела в Управлении по обеспечению безопасности кораблевождения на Балтийском море. После организации ГУСМП Максимов готовил кадры полярных гидрографов на организованных им курсах, консультировал гидрографические и геодезические работы на Алтае и в Карелии, на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

 

Набережная Макарова (Тучкова) дом 14. Здесь в квартире 16 жил Г.С. Максимов на момент 1934 года


В годы блокады Максимов потерял жену и двух сыновей, а сам едва живой был эвакуирован в Красноярск.
После войны заведовал кафедрой гидрографии в ВАМУ. Им написаны фундаментальные монографии «Гидрография» и «Гидрографическая опись», десятки научных статей по многим специальным вопросам.
Умер в Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище.
Мыс (Георгия Максимова) на западе о. Земля Георга арх. ЗФИ. Назвали полярные гидрографы в 1956 году (решение Архангельского облисполкома № 271).

 

Вернуться на главную страничку