Мальцев Николай Петрович
(13.09.1912–09.11.1966)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в селе Богоявленском Вельского уезда Вологодской губернии в семье сельских учителей. В 1925 году семья переехала в Вельск, где мальчик окончил семилетку, сельскохозяйственный техникум и начал работать техником-полеводом в совхозе.
В 1932 году Мальцева командировали на учебу в Ленинградский институт механизации социалистического земледелия, в котором он учился до 1935 года, а затем перешел в только что созданный Гидрографический институт. В период студенческих практик он работал техником-гидрографом на г/с «Ломоносов», л/п «Малыгин». По окончании института в 1938 году инженер-гидрограф Мальцев поступил в ГУ ГУСМП, проработал до октября 1941 года старшим гидрографом на г/с «Папанин», заместителем начальника гидроотряда на Новой Земле. Всю войну он провел в составе Балтийского флота, командовал огневым взводом, взводами управления и разведки. Получив тяжелое ранение, Мальцев стал инвалидом, заболел туберкулезом и по состоянию здоровья уже не мог выезжать на полевые работы в Арктику.
После демобилизации Мальцев начал работу старшим лаборантом на кафедре геодезии в ВАМУ, затем руководил учебной и производственной практиками курсантов. С 1950 года он перешел в Бюро гидрографической изученности (БГИ) ГУ ГУСМП, которым заведовал до 1953 года, затем в связи с ухудшением здоровья перешел на должность старшего гидрографа БГИ. На всех должностях Мальцева отличали исключительная добросовестность, аккуратность, творческая инициатива. Его воинские и трудовые дела отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За Трудовую доблесть».
Умер в Ленинграде, похоронен на Северном кладбище.
Мыс и пролив в Таймырской губе. Названы гидрографами в 1966 году.

 

Вернуться на главную страничку