Маркхем (Markham) Клементс Роберт
(20.07.1830–30.01.1916)


Английский географ, исследователь-путешественник, писатель, двоюродный брат А. Г. Маркхема.
Родился в местечке Стиллингфлит близ Йорка в семье приходского священника, получил образование в Вестминстере и Кембридже.
Маркхем вошел в состав военно-морского флота в 1844 году. Его служба в качестве кадета и гардемарина началась на борту «Коллиндвуда», двухпалубного 80-пушечного корабля, приписанного к Тихоокеанской базе. За четыре года службы он посетил Чили, Перу, Мексику, Калифорнию Сандвичевы и Фолклендские острова. Кратковременное пребывание в Перу возбудило в нем желание дальнейшего изучения этой интересной страны.
После службы на различных кораблях Средиземноморской базы Маркхем получил приглашение на участие в арктической экспедиции Г. Остина, посланной на поиски пропавших кораблей Дж. Франклина. Его командиром на судне «Помощь (Assistance)» был Э. Омманни, товарищами Ф. Л. Мак-Клинток, Ш. Осборн, Р. В. Гамильтон. В 1850 году корабли Остина достигли о. Гриффита в прол. Барроу, где провели зимовку. Маркхем был душой офицерской компании, взяв на себя организацию театральных представлений, проведение лекций и других развлечений, которые помогали легче пережить тяжелую полярную ночь. Весной 1851 года он принял участие в санных поисковых маршрутах, которые, хотя и не решили поставленную задачу, дали важные географические результаты. За эту экспедицию Маркхем был награжден Арктической медалью.
Выйдя в отставку сразу после возвращения из экспедиции, он начал осуществлять свои творческие планы и в течение 1852–1854 гг. путешествовал в Перу и лесах восточной цепи Анд с целью поисков следов древней цивилизации инков. В 1860–1862 гг. Маркхем вновь оказался в Перу и Чили, чтобы организовать перевозку оттуда коры хинного дерева. Во время этих путешествий он и его товарищи не раз подвергались смертельной опасности, проникая в места, куда еще не ступала нога европейца.
В 1854 году Маркхем вступил в Королевское географическое общество, в 1893 году стал его 29-м по счету президентом, пробыв на этом посту максимальное по сравнению со всеми остальными количество лет – 12. С 1858 года он был секретарем, а в 1889–1909 гг. президентом общества Р. Хаклюйта, английского географа XVI века.
В 1867 году во время войны с Абиссинией Маркхем был назначен правительством в военную экспедицию в качестве географа, прошел всю кампанию, участвовал в нападении и захвате Магдалы.
Много раз Маркхем бывал в Индии, сделав очень много для создания там плантаций хинного дерева.
Всю свою жизнь Маркхем не терял интереса к полярным областям Земли. Он много сделал для возобновления арктических исследований, которые резко затухли после окончания поисковых «франклиновских» экспедиций. Вместе со своим другом Ш. Осборном и другими арктическими ветеранами Маркхем внес решающий вклад в снаряжение полярной экспедиции Дж. Нэрса в 1875 году.
Маркхем был одним из немногих полярных исследователей, поддержавших предложенный Ф. Нансеном план достижения Северного полюса на судне, вмерзшем в дрейфующий лед, и выразившим уверенность в счастливом исходе экспедиции.
По праву современники считали Маркхема отцом антарктических исследований, необходимость которых он особенно активно пропагандировал будучи президентом Географического общества. Во многом благодаря его усилиям была организована экспедиция Р. Скотта к южному полюсу.
Свою исследовательскую и административную деятельность Маркхем успешно и плодотворно совмещал с литературным и редакторским трудом. Он редактировал и перевел 20 томов описаний путешествий. 50 публикаций Маркхема включают в себя отчеты о его собственных многочисленных экспедициях, а также биографии главным образом исследователей и путешественников. Он был выдающимся специалистом и авторитетом по цивилизации инков, редактировал ранние работы об инках, в 1910 году написал монографию «Инки Перу».
Умер в Лондоне. Он прожил длинную жизнь, избежал множества смертельных опасностей, а умер от шока, полученного в результате ожогов при пожаре в собственной спальной.

Награжден орденами Бани и Христа.

Церковь Св.Елены

 

 

Похоронен на кладбище церкви Св.Елены, Stillingfleet, Северный Йоркшир, Англия.
Остров (Маркгама) возле берега Харитона Лаптева в Карском море. Открыт в 1740 году штурманом ВСЭ Д. Стерлеговым. Назван в 1893 году Ф. Нансеном.
Островок возле о. Мелвилл в Канадском арктическом архипелаге. Открыт и назван в 1853 году участником экспедиции Г. Келлетта.
Залив (Клементса Маркема) на востоке о. Земля Георга арх. ЗФИ. Назван английской экспедицией Ф. Джексона.
Бухта  (Маркем-Инлет, Клементс-Маркем ) на северо-восточном берегу о. Элсмир. Открыт экспедицией Дж. Нэрса в 1876 году.
Ледник (Клеменса Маркхема) на западном побережье Гренландии южнее Земли Инглфилда.

 

Вернуться на главную страничку